Нагрузили налогами | club6e.com

Нагрузили налогами

Налоговая нагрузка компаний в 2017 г. повысилась с 9,6% до 10,8%, по свежеопубликованным данным ФНС.
Налоговую нагрузку ФНС рассчитывает как отношение всех налогов и сборов к выручке компаний. Оно показывает реальное увеличение давления на бизнес. Это явление в 2017 г. было намного заметнее, чем годом ранее. В 2016 г. нагрузка даже снижалась до 9,6% с 9,7%. Но в 2016 г. и объём экономики уменьшился на 0,2%. В 2017 г. ВВП вырос на 1,5%, что и стало одной из причин относительного наращивания налоговой нагрузки. В целом такое сочетание приводит к дополнительным поступлениям в бюджет, уменьшая его дефицит. Но поскольку рост экономики — не единственная причина усиления налоговой нагрузки, есть и негативные последствия от него. Постепенное реальное наращивание налогов во многом препятствует развитию, инвестициям, стимулированию деятельности. В экономике существует известная «кривая Лаффера». Она показывает зависимость суммы поступлений в бюджет от ставок налогов. Доходы бюджета повышаются лишь при ограниченном увеличении ставок. При дальнейшем повышении ставок сумма поступлений не растёт, а падает. Из-за того, что у предпринимателей ослабляются стимулы , ограничиваются вложения, рост производства. Часть экономики всё больше уходит «в тень».
Такая «ловушка» в определённой степени может проявиться в будущем. Правительство рассматривает предложения по повышению НДС, НДФЛ, акцизов, сокращению льгот, например, по налогу на движимое имущество и пр. Это диктуется необходимостью усиления расходов бюджета, в частности по новому майскому указу президента. Вероятно, в 2018 г. и далее налоговая нагрузка в целом будет больше, чем в 2017 г. Такое положение может превратить в противоположность поставленную задачу превышения среднемировых темпов роста ВВП, то есть выхода на их уровень более 3,5% в год.
Уже в 2017 г. проявилось повышение нагрузки на отрасли высоких технологий. Так, в деятельности в области информатизации и связи нагрузка поднялась до 16,4% с 12,6%. В производстве электронных и оптических изделий — до 12,5% с 11,1%. Данная ситуация не стыкуется с требованиями прорыва в «цифровой экономике».
Для решения проблемы нужно стремиться не повышать налоговое бремя, а оптимизировать и перераспределять расходы бюджета. Как ни парадоксально, более низкие налоги могут не сократить доходы, а повысить их за счёт инициативных инвестиций и стимулов роста в экономике.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!