UBS: Нефть по 100 долларов принесет проблемы | club6e.com

UBS: Нефть по 100 долларов принесет проблемы

UBS: Нефть по 100 долларов принесет проблемы

В 2014 году стоимость нефти в трехзначных цифрах была привычным делом. Однако в этом же году рынку пришлось пережить одно из самых резких падений за последнее поколение, и с того момента цены держатся на уровне ниже 60 долларов.

Но в 2018 году произошли большие перемены, когда цены поднялись более чем на 50% за баррель за первые четыре с половиной месяца в году.

Сочетание силы спроса, ограничений ОПЕК и неопределенности, обусловленной геополитическими факторами и санкциями, привело к росту цен на нефть. Об этом накануне сообщила команда экономистов инвестиционного банка UBS. При этом эксперты отмечают, что эти факторы могут вызвать рост нефти до 100 долларов за баррель.

Экономические последствия такого шага могут быть масштабными, что станет свидетельством рецессии в Соединенных Штатах, считают в UBS.

О важности «черного золота» на глобальном уровне говорит тот факт, что значительный сдвиг в цене напрямую скажется как на мировом росте, так и на инфляции, а также создаст эффект домино для монетарной политики, хотя в большей степени это будет ограничено развивающимися рынками.

«Нам нужно серьезно отнестись к возможности роста цен на нефть – не в последнюю очередь потому, что всплески цен на нефть предшествовали 5 из 6 последних спадов в Америке», – пишут экономисты банка.

Сегодняшнее движение цен на нефть, в рамках которого они подорожали на 46% за год, является одиннадцатым по величине за последние 70 лет.

Этот скачок большой, однако он меньше тех, которые были отмечены в преддверии прошлых рецессий. При этом если бы стоимость нефти продолжила двигаться к 100 долларам за баррель, все могло бы измениться.

По прогнозам банка, если нефть поднимется до 100 долларов за баррель, это приведет к мировому росту до 16 базисных пунктов (б. п.), сократив прогноз на 2019 год с чуть более 4% до 3,86%. Это эквивалент потерянного роста в размере 100 млрд долларов во всем мире.

«Мировая инфляция поднимется до 4%», – считают эксперты UBS, отмечая, что на развитых рынках инфляция может увеличиться до 3%.

Так как инфляция – один из основных факторов, определяющих изменение процентной ставки, такой сдвиг, скорее всего, заставит многочисленные ЦБ смещать ставки.

«Мы принимаем во внимание разные результаты, полученные в рамках различных нефтяных сценариев. К примеру, уровень в 100 млрд долларов означает, что Россия должна была бы опуститься на 100 б. п. ниже нашей базовой линии, однако Турция должна была бы дополнительно подняться на 250 б. п., Мексика – на 100 б. п., Бразилия – на 150 б. п., в то время как Таиланд, Корея, Малайзия, Индонезия, Польша, Южная Африка должны были бы провести повышение», – считают аналитики UBS.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!