Как на ценообразовании нефти скажутся нефтяные контракты, номинированные в юанях? | club6e.com

Как на ценообразовании нефти скажутся нефтяные контракты, номинированные в юанях?

Не так давно на мировом рынке произошло поистине историческое событие: впервые в истории Китай запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях, объем которых вкупе со срочными нефтяными контрактами в первый же день составил почти 3 млрд долларов, хотя в следующий же день резко снизился (до 1,5 млрд). Надо сказать, нефтяные контракты, номинированные в юанях, не являются новостью – главным поставщиком сырья в Китай является Россия (если быть точным – компания «Роснефть (MCX:ROSN)»), для чего не так давно юань и начал торговаться на Московской валютной бирже. Доминирующее мнение на рынке – попытки Китая утвердить новый маркер в нефтяном ценообразовании, так как марка Brent в силу небольших объемов добычи таковым является сугубо номинально. Новый маркер в нефтяных торгах, конечно, в обозримом будущем не появится, а вот факторы, влияющие на цены нефтяных контрактов, вполне могут измениться. Вопрос лишь – в какую сторону? Большое, как говорится, видится на расстоянии.

На нефть по-прежнему в основном влияет количество буровых в США, количество нефти в нефтехранилищах США и общая востребованность нефтяных контрактов на рынке, которая, в свою очередь, определяется спросом на нефтяные фьючерсы, которые торгуются преимущественно на Чикагской бирже и номинированы в долларах. Иными словами, за два месяца ничего существенно не изменилось: более чем на половину нефтяные цены зависят от статистики, которая публикуется в США. Нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях, по-прежнему торгуются только на Шанхайской международной бирже, что по логике вещей должно привлечь новых игроков на китайскую площадку (первым, кстати, стал Shell, остальные нефтяные гиганты за ним до сих пор не последовали). Впрочем, далекоидущие последствия в соотношении валют принято переоценивать – рост конкурента американским площадкам пока ожиданий не оправдал.

Когда были выпущены нефтяные фьючерсы в юанях, почти все аналитики как в России, так и в США заявили, что это – путь к росту спроса на китайскую валюту и, соответственно, превращению ее в глобальную валюту. К слову, Китаю предлагали этот шаг еще в 2014 году, когда Поднебесная девальвировала юань для решения задач по развитию внутреннего рынка. Тогда Китай отказался от щедрого подарка МВФ, который собирался продвигать и поддерживать его национальную валюту. Сейчас же, похоже, китайское руководство решилось на превращение юаня в международную валюту, так как для этого созданы все условия: по паритету покупательной способности Китай является самой крупной экономикой в мире, государственный долг у него несравним с долгом США – по состоянию на конец 2017 года он составлял чуть меньше 50% ВВП, что при более чем трехтриллионных золотовалютных резервах никакой опасности не представляет. Мало того, еще в 2015 году Китай стал крупнейшим импортером нефти и продолжает оставаться таковым до сих пор – впервые в истории импорт сырья в Китай превысил импорт в США в октябре (12,31 миллиардов долларов против 11,90 соответственно), и с тех пор устойчиво опережает Штаты по этому показателю. Скажем, в январе Китай импортировал нефти на 13,61 миллиард долларов, в то время как США – всего на 11,26.

Наконец, уровень доходов населения Китая за последние два года значительно вырос – средняя заработная плата поднялась с 600 долларов до 750 и продолжает расти (в отличие, скажем, от России). ВВП на душу населения в Поднебесной пока оставляет желать лучшего – 8833.28 долларов в год, лучше чем у России, но хуже, чем у Мексики. Однако и тут налицо серьезная динамика, вызванная развитием внутреннего рынка и становлением импортно-эскпортной структуры экономики (кстати, по примеру США).

Все эти доводы, к сожалению, хороши только на бумаге. Несмотря на то, что нефтяной рынок является самым объемным и прозрачным в мире, а количество желающих спекулировать фьючерсами в юанях со временем будет только больше, на популярности китайской валюты это вряд ли отразится в полной мере. Пока юань не торгуется на всех европейских площадках, а объем спекулятивных торгов не превысит трети от общего ежедневного объема (сейчас на Московской бирже он составляет не более 7%), юань будет восприниматься инвесторами как экзотическая валюта, для которой актуальны все риски валют развивающихся стран. Номинально, возможно, она и будет третьей резервной валютой. Фактически же – до реальной конкуренции с долларом юаню потребуется не один год, что красноречиво показывает динамика двух последних месяцев: Роснефть нарастила прибыль, других последствий мы пока не видим. Вместе с тем, участвовать в ценообразовании на нефть Поднебесная в полной мере начнет уже к июлю, когда котировки долларовых нефтяных фьючерсов в силу сезонного фактора (роста потребления бензина внутри страны) начнут ориентироваться на текущие объемы потребления нефти в Китае. По большому счету, самое время.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!