Вышедшая макростатистика в ЕС удерживает европейские индексы от падения | club6e.com

Вышедшая макростатистика в ЕС удерживает европейские индексы от падения

Кратко о главном
Большинство азиатских индексов акций сегодня снизилось на высказываниях Дональда Трампа о необходимости повышения ввозных пошлин для автомобилей. Данная новость оказала давление на котировки акций автомобилестроительных компаний. Вышедшая макростатистика в ЕС удерживает европейские индексы от падения. Курс доллара США снижается после публикации протокола последнего заседания FOMC.
Обзор макроэкономических событий
Торговую сессию в четверг азиатские индексы акций завершили снижением в среднем на 1,2% на новых инициативах Дональда Трампа. Президент США поручил администрации рассмотреть возможность 25% повышения ввозных пошлин на иностранных автомобилей и их комплектующих. В лидерах падения оказались акции японских и европейских автопроизводителей: Mazda (-5%), Mitsubishi Motor (-3,8%), Honda Motor (T:7267) (-3,3%), Volkswagen (-2,7%) и BMW (-2,7%). Доля выручки в Северной Америке составляет около 40% у японских автопроизводителей и около 20% у европейских компаний. Планы увеличения ввозных пошлин вновь повысили риски дальнейшего усиления глобального протекционизма. В целом европейские индексы акций сегодня растут благодаря выходу позитивной статистики в ЕС. Индекс производственной уверенности во Франции вырос до 109 пунктов, а в Великобритании розничные продажи неожиданно ускорились. Оба показателя оказались выше прогнозов рынка.
За последние сутки стоимость барреля не изменилась в цене, несмотря на падение до $78,5 и последовавшее после этого резкое восстановление. Напомним, что вчера была опубликована неоднозначная еженедельная статистика от Минэнерго США. С одной стороны, запасы неожиданно выросли в США на прошлой неделе, с другой, темпы роста объемов суточного производства нефти резко замедлились, что говорит о необходимости дальнейшего роста цен на нефть, для того чтобы американские компании могли продолжить наращивать производство за счет разработки ранее не рентабельных сланцевых месторождений.
Долговой рынок России
Несмотря на внешний негативный фон, Минфину РФ удалось полностью вчера разместить оба выпуска ОФЗ на общую сумму 30 млрд рублей. Выпуск 26223 с погашением в 2024 году был продан со средневзвешенной доходностью 7,14%, что является верхней границей диапазона, в котором колебались значения доходности в последнее время. Выпуск ОФЗ 52002 был также продан с премией к рынку.
Гособлигации европейских стран торгуются разнонаправленно. Опасения дальнейшего повышения ставок в США нивелируется повышенным спросом на защитные активы в период роста геополитической напряженности.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Долларовая корзина валют DXY постепенно дешевеет, отступая от своих максимумов текущего года. Падение DXY началось вчеравечером, когда был опубликован протокол последнего заседания FOMC, которое состоялось в начале мае. В тексте протокола члены ФРС указывают на повышение ставок в ближайшее время. Рынок ожидает, что с вероятностью 84% ставки на июньской встрече членов Комитета по операциям на открытом рынке США будут повышены до 2%. Курс рубля не изменился с начала сегодняшнего дня, так как за последние сутки цены на нефть существенно не изменились, несмотря на повышенную внутридневную волатильность.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индекс Московской биржи торгуется вблизи значимой отметки 2300 пунктов. Индекс РТС растет на 0,48% до 1180 пунктов, отыгрывая укрепление курса рубля в ходе вечерних валютных торгов вчера вечером.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!