Экономика Турции под угрозой, так как валюта упала до рекордных минимумов | club6e.com

Экономика Турции под угрозой, так как валюта упала до рекордных минимумов

Экономика Турции под угрозой, так как валюта упала до рекордных минимумов

Турция отчаянно борется с обвалом валюты, который может спровоцировать экономический кризис. Вдобавок ко всему страна готовится к выборам.

Стоимость лиры упала примерно на 20% по отношению к доллару США с начала года, чему способствовал более широкий шаг инвесторов по переносу денег с развивающихся рынков в Соединенные Штаты.

Но валютный кризис ускорился в начале этого месяца после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет взять под контроль установление процентных ставок, которые он назвал «матерью и отцом всего зла».

Стоить ли ожидать еще большего кризиса?

После скромного восстановления лира снова упала. Эксперты говорят, что стоит готовится к еще большему шоку.

Инфляция уже и без того достигла 11%, но падение курса валюты еще больше повысило цены. Домохозяйтва сообщили, что они уже ощущают последствия валютного кризиса и вынуждены затянуть пояса.

«Цены растут и это негативно сказывается на нас», – сказал в интервью CNN студент университета Ясемен Атан.

Страна ежегодно импортирует сотни миллиардов долларов товаров, включая автомобили, одежду и холодильники. Эти предметы становятся все дороже с каждым днем.

После повышения ставок центральный банк заявил, что хочет добиться «значительного улучшения» в прогнозе инфляции. Господин Эрдоган похоже, отказался от вмешательства в денежно-кредитную политику.

«Турция – страна, которая соответствует всем правилам свободного рынка», – сказал он в своем обращении в среду.

Но эксперты говорят, что путей решения проблемы слишком мало, да и уже слишком поздно. Ущерб уже нанесен.

Более широкий экономический кризис?

Эксперты обеспокоены тем, что рост инфляции может привести к экономическому росту. Они также обеспокоены тем, что наличные и инвестиции могут быстро покинуть страну.

У Турции высокий дефицит счета текущих операций, превышающий 5% ВВП. Это означает, что она импортирует больше, чем экспортирует, и нуждается в иностранных финансах, чтобы компенсировать эту разницу.

Она полагается на краткосрочную задолженность, чтобы поддерживать функционирование экономики.

Эксперты советуют центральному банку рассмотреть вопрос о повышении ставок, чтобы обуздать инфляцию и рост заимствований, а также стабилизировать валюту.

ZuluTrade – это лучшая в мире платформа социального трейдинга, доступная онлайн и на мобильных устройствах. Она позволяет отслеживать и копировать сделки успешных трейдеров на своем счете.

Экономика Турции под угрозой, так как валюта упала до рекордных минимумов
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!