Главная проблема экономики России — низкая производительность труда | club6e.com

Главная проблема экономики России — низкая производительность труда

Есть риски, что рост экономики РФ замедлится до 1%, цитирует ПРАЙМ заявление главы Минэкономразития РФ Максима Орешкина. «У нас рост импорта сейчас составляет где-то 20-30% в год. И вроде бы несырьевой экспорт прибавляет… Но если посмотреть внимательно внутрь, можно увидеть, что это в основном связано с ростом цен — алюминий, сталь, пшеница, а в объемах это тоже сельское хозяйство, которое из-за хорошего урожая показало хорошие объемы роста экспорта. Поэтому и здесь тоже есть тонкое место. Рост импорта таким темпом тоже упрется в определенные ограничения», — сказал Орешкин, выступая на сессии ПМЭФ.
«Если ничего не делать, и в условиях таких ограничений есть риск, что у нас рост может вообще опуститься ближе даже к 1% в такой ситуации», — предупредил министр.
В апреле МЭР оценивало рост ВВП России по итогам 2018 года в 2,1%.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Риски замедления экономики и связь их со снижающимся объемом несырьевого экспорта нам представляется явно неполным умозаключением, к тому же, по данным Росстата, в апреле экспорт вырос, как вырос и импорт, а в марте профицит торгового баланса и вовсе показал 27-процентный прирост. Мы считаем, что главные проблемы российской экономики в настоящее время не в снижающихся оборотах экспортируемой продукции (в первую очередь, сельхозпродукции, так как 2017 год действительно побил все рекорды урожайности), а низкой производительности труда и отсутствие положительной динамики в этом направлении. Второй проблемой, как нам кажется, является слабая инвестиционная активность, как внутренняя, так и внешняя, и отсутствие разработанных полных цепочек «производство-поставка». Стоит отметить, что ряд регионов, показавших в 2017 году наибольший рост с точки зрения экспорта (и в первую очередь Дальний Восток, показавший по итогам года самый большой рост в сегменте малого и среднего бизнеса, после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Татарстана), участвовали в товарообмене в качестве звена логистической цепочки.
Проблема, как нам видится, является комплексной и касается не только слабой загрузки производственных мощностей, которые, по данным ВШЭ, только сейчас выходят на уровень в 75-80%, то есть до 2009 года, но и ослаблением процессов модернизации производственного оборудования. Причин тут, как нам кажется, две: резкий приток нефтедолларов, обычно губительно сказывающийся на состоянии экономики в целом и реальной экономики в частности, и проблем с ценообразованием, на которое напрямую влияют объемы производимой продукции.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!