Политика ФРС спровоцирует новый кризис в мире финансов | club6e.com

Политика ФРС спровоцирует новый кризис в мире финансов

Политика ФРС спровоцирует новый кризис в мире финансов

Монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США и других центробанков привела к самому масштабному тренду на рынках за всю историю, но теперь пришло время выключать печатные станки. Почему это неминуемо вызовет новый кризис?

Логика истории такова, что почти каждый цикл ужесточения монетарной политики со стороны ЦБ США приводил к рыночным потрясениям, причем достаточно существенным. Есть высокая доля вероятности, что в этот раз сложится такая же ситуация.

За последние 10 лет глобальные рынки находились в самом продолжительном восходящем тренде, причем созданном искусственно. Главным и, по сути, единственным его локомотивом была ликвидность, которую обильно поставляли центральные банки мира.

Bank of America Merrill Lynch считает, что объемы балансовых счетов центробанков достигнут своего пика к середине года, после чего начнут падать. Это вызовет сильный рост волатильности. Эксперты говорят, что такой сценарий просто неизбежен. Смысл заключается в том, что современное поколение трейдеров не знает, что такое торговля в условиях ограниченной ликвидности. Большинство из них выросли в тот период, когда единственным правильным решением на рынке была покупка. Но нормализация балансов центральных банков вернет ситуацию к прежнему состоянию, когда торговля будет требовать навыков и продажи, и покупки.

В результате рынки ждет новый обвал. Правда пока неясно, насколько он будет серьезным.

Если вновь обратиться к истории, то в 2004-2006 годах ужесточение политики американским ЦБ было вполне уместным и не вызывало сомнений. В результате кризис все равно произошел – кризис на рынке недвижимости, который в итоге чуть не уничтожил всю финансовую систему.

В конце 1990-х годов Федеральная резервная система прекратила процесс ужесточения, так как тогда в самом разгаре был азиатский кризис, начался кризис в России и произошел крах фонда LTCM, однако, когда ужесточение кредитно-денежной политики было возобновлено, «пузырь» на фондовом рынке лопнул.

Номинальные и реальные 2-летние, 5-летние и 10-летние ставки в Америке уже находятся выше, чем в любой стране «Большой двадцатки». Регулятор США уже принялся за нормализацию своего баланса. С III квартала объем обратного QE вырастет, таким образом из системы будет изыматься еще больше денег. Сегодня можно увидеть зависимость между поведением активов и операциями по откачке ликвидности.

На текущей неделе, к примеру, из-за большого количества погашений деньги с рынка почти не уходят, но на следующей неделе погашений будет мало, а операций по изъятию много, что приведет, скорее всего, к негативным настроениям.

Таким образом, можно ожидать, что уже в 2018 или 2019 году ситуация на мировых финансовых рынках станет не такой благоприятной, как сегодня.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!