Кто в выигрыше от обвала турецкой валюты? | club6e.com

Кто в выигрыше от обвала турецкой валюты?

Кто в выигрыше от обвала турецкой валюты?

Национальная валюта Турции с начала этого года обвалилась на около 20% по отношению к американской валюте, что было обусловлено решением инвесторов переместить свои вложения с развивающихся рынков в США.

Вполне вероятно, что снижение турецкой лиры продлится и дальше, но здесь возникает логичный вопрос, кому выгодно, чтобы лира снижалась и дальше. Одним из таких бенефициаров снижения турецкой лиры выступает аргентинский песо. 

И на это есть несколько причин. Во-первых, инвесторы перенаправляют капитал из Анкары в Буэнос-Айрес, и что очень важно – снижение лиры меняет восприятие песо. 

Можно видеть, что за последние 10 торговых дней песо демонстрировал положительную динамику и был зафиксирован рост на 3%, а лира, в свою очередь, продолжила снижение, тем самым обновив новые минимальные отметки против американской валюты.

Здесь важно обратить внимание на поведение/реакцию властей в этих странах. Так, центробанк Аргентины ввел валютные интервенции и повысил ставки до 40%, кроме того правительство попросило финансовой помощи у МВФ. Также государство продало свои облигации компании Franklin Templeton, сумма сделки составила $2.25 млрд. 

Читайте также: Экономика Турции под угрозой, так как валюта упала до рекордных минимумов

А вот в Турции прослеживается абсолютно противоположные действия между президентом государства Эрдоганом и центробанком. Последний не имел возможности предпринимать какие-либо действия, так как президент Турции не хотел повышать процентные ставки. Кроме того, у банка нет достаточного количества валютных запасов, чтобы хоть с их помощью поддержать свою валюту.

И только в минувшую среду вечером центральный банк Турции повысил процентные ставки, тем самым приостановив падение лиры, но как оказалось – слишком поздно. А так как впереди президентские выборы, то необходимо ждать дальнейших действий, как от президента, так и от центробанка.

Аналитики отмечают, что минувший месяц был достаточно высокорисковым и оставил «финансовую отметку», которая в будущем приведет к тому, что инвесторы будут хотеть иметь гарантии и соответственно премии за риски, перед тем как вернуться на развивающиеся рынки.

Но, скорее всего, инвесторы верят в то, что Аргентина сможет исправить сложившуюся ситуацию и инвесторы приобретут суверенный долг государства, а также правительство сможет достичь компромисса с МВФ и получить финансовое вливание.

В случае же с Турцией государству необходимо не только повышение процентной ставки, а еще ряд мер, которые смогут остановить падение национальной валюты. 

Сейчас, в первую очередь, инвесторы наблюдают за политикой самого Эрдогана, который ранее заявлял, что хочет взять под личный контроль денежно-кредитную политику, что оказывает давление на нацвалюту. И хотя на данный момент риторика изменилась и центробанк повысил процентную ставку, но риски вмешательства президента на высоком уровне.

Напомним, выборы в Турции пройдут 24 июня.

Добро пожаловать в службу поддержки клиентов WELTRADE. Наши специалисты ответят в полном объеме на Ваши вопросы и найдут выход из практически любой сложившейся ситуации.

Кто в выигрыше от обвала турецкой валюты?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!