Стоит ли ожидать одобрения SEC на запуск биткоин-ETF в ближайшее время? | club6e.com

Стоит ли ожидать одобрения SEC на запуск биткоин-ETF в ближайшее время?

Телеграм-канал о криптовалютах: t.me/ruinvestingcrypto

Каковы шансы на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрит торговлю биткоин-ETF на одной из крупнейших бирж США в 2018 году? В октябре прошлого года мы задавали аналогичный вопрос относительно перспектив на 2017 год. В то время шансы появления такого инструмента в 2017 году выглядели неубедительно. И это оказалось правдой.
Конечно, в настоящее время и аналогично ситуации прошлой осени инвесторы, заинтересованные в инвестировании в биткоин через фонд, ориентированный на самую популярную криптовалюту, имели доступ к Bitcoin Investment Trust (OTC:GBTC) от Grayscale, но он является внебиржевым. Реальная легитимность, а также полное доверие инвесторов к классу активов будут достижимы только в случае запуска торгов на крупной американской бирже. Но стали ли инвесторы ближе к тому, чтобы в этом году увидеть запуск биржевых биткоин-ETF?
Одной из подвижек, которая произошла со времени нашей предыдущей статьи и является положительной для возможного запуска крупного биржевого ETF, получившего одобрение регулирующих органов, стал запуск в декабре прошлого года торгов фьючерсами на биткоин на биржах CBOE XBT и CME BTC. Прежде, чем торговля фьючерсами на биткоин стала реальностью, многие отмечали, что она изменит правила игры всего криптовалютного сектора, и это часто упоминалось как ключевой шаг на пути к окончательному одобрению регулятором биржевых фондов.
Несомненно, запуск биткоин-ETF привлечет дополнительную ликвидность на этот рынок. Кроме того, это позволило бы институциональным и розничным инвесторам более безопасно инвестировать в этот чрезвычайно волатильный актив. Но на текущий момент счет заинтересованные инвесторы продолжают выжидать.
Хорошей новостью является некоторый прогресс в области регулирования с тех пор как мы в последний раз освещали отклонение заявок на запуск ETF со стороны SEC или отзыв заявок в преддверии отказа SEC. В начале апреля CNN сообщила, что комиссия начала рассматривать изменение правила, которое разрешит ProShares листинг двух биткоин-ETF на бирже NYSE Arca.
CBOE и прочие игроки активно содействуют запуску биткоин-ETF
Биржа CBOE, которая стоит за запуском торгов фьючерсами на биткоин, также активно побуждает SEC разрешить криптовалютные ETF.

«CBOE призывает Комиссию рассматривать криптовалютные ETP (биржевые продукты) комплексно и аналогично тому, как она исторически рассматривала запуск ETP на сырьевые товары… Комиссия не должна мешать ETP, которые выходят на рынок».

Однако присутствует ряд факторов, влияющих на запуск криптовалютных ETF, говорит руководитель исследовательского отдела Brave New Coin (специализирующейся на предоставлении новостей и экспертных оценок) Рафаэль Делфин. «Наиболее значимыми являются изменяющиеся правила, условия депозитарного хранения и ликвидность». Тем не менее, он считает, что «заинтересованные стороны в каждой из этих областей создают основу для предстоящего расширения своих предложений».
Например, Делфин отмечает, что регуляторы США работают над тем, чтобы обеспечить более четкую правовую базу для ликвидности как на спотовых, так и на деривативных рынках, а также для депозитариев. Что касается вопроса ликвидности, он приводит пример недавней консолидации в отрасли с целью будущего расширения: Goldman Sachs (NYSE:GS) сотрудничает с JPMorgan (NYSE:JPM) в рамках активной торговли биткоином. Кроме того, он утверждает, что другие крупные компании, по слухам, начинают свои собственные операции с активами.
Кроме того, отмечается факт увеличения объемов торгов фьючерсами на биткоин, торгующихся как на CME, так и на CBOE. Наконец, крупные игроки отрасли, такие как Coinbase, Ledger и BitGo, начинают кастодиальную деятельность в интересах институциональных клиентов.
Но каждый позитивный шаг в отрасли сопровождается препятствиями.
ARK снизила долю участия в биткоине
Для тех инвесторов, которые хотели получить доступ к биткоину через биржевой фонд, до недавнего времени существовала возможность инвестировать в Innovation ETF (ARKK) от ARK или его Web X.0 ETF (NYSE: ARKW), которые предлагали ограниченное участие, что ARK называла «оберткой». Это означало, что участие было основано на акциях GBTC, которые фондовый менеджер купил в 2015 году, когда биткоин торговался ниже 250 долларов.
ARKK:ARKW Weekly 2015-2018
До недавнего времени размещение биткоина от ARK варьировалось от 6% до 10%. Однако это участие было недавно ограничено. По данным CNBC, фонд «лишился большей части своей доли в биткоине, ссылаясь на регуляторные и налоговые проблемы».
ETF.com сообщил, что ARK ограничила долю участия в биткоине для обоих фондов в середине января 2018 года на фоне быстрого падения цен на токен.
BTCUSD Weekly 2015-2018
На текущий момент доля биткоина составляет лишь 0,5% и 0,6% в ARKK и ARKW соответственно. ETF.com утверждает, что доля криптовалюты в обоих портфелях ничтожно мала, и, согласно ARK, «сложное решение» по резкому снижению доли участия в биткоине мало связано с «характеристиками» самой валюты. Представитель ARK не предоставил комментариев по этому вопросу.
Делфин из Brave New Coin не видит ничего отрицательного для криптовалют в этом действии. Он отмечает, что с тех пор, как ARK впервые вышла на рынок цифровых валюют, биткоин вырос почти в 90 раз, поэтому ожидается, что ARK получит прибыль от этого роста, уменьшив долю участия и риск одновременно с поиском других возможностей с более привлекательным сочетанием риска и вознаграждения.
Фундаментальные факторы еще не отражают готовность к запуску
Что думают игроки отрасли относительно возможного негативного последствия действий ARK на запуске биткоин-ETF? Управляющий директор в Shares Post (поставщике решений по ликвидности и исследовательская компания для частных компаний и инвесторов на поздних этапах) Рохит Кулкарни отмечает тот факт, что ETF от ARK не владели биктоином напрямую, а просто владели акциями GBTC.

«Это частное предложение, управляемое Grayscale investments, и доступно исключительно аккредитованным инвесторам. Кроме того, Bitcoin Investment Trust не зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам и не обязан раскрывать информацию и выполнять некоторые другие требования, предусмотренные законами США о ценных бумагах».

Другими словами, ARK, вероятно, не имеет никакого отношения к процедуре санкционирования биржевых ETF со стороны SEC.
Габриэль Джанкола, являющийся генеральным директором и соучредителем платформы qiibee, согласен с оценкой Делфина. Разумно предположить, что решение ARK снизить свою долю участия в биткоине было просто фиксацией прибыли. Он снизил свою долю владения цифровой валютой по мере снижения стоимости биткоина.
Джанкола говорит, что еще предстоит выяснить, одобрит ли SEC в ближайшее время биткоин-ETF. По его мнению, «фундаментальные вопросы, которые по-прежнему вызывают озабоченность, еще не решены, включая чрезвычайную ценовую волатильность и недостаток ликвидности». Он считает, что SEC нужно больше времени для обеспечения эффективности и стабильности рынка фьючерсов на биткоин.

«Однако, учитывая то, что интерес общественности к цифровым валютам неизбежно будет расти по мере того, как технология блокчейн будет внедряться, мы можем ожидать, что количество таких фондов, как Bitcoin Investment Trust (GBTC), которые покупают и управляют биткоином от имени своих клиентов, на рынке увеличится».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!