До чего дошел прогресс | club6e.com

До чего дошел прогресс

В рамках надвигающегося решения о повышении пенсионного возраста и дальнейшей борьбы с дефицитом бюджета страны постоянно упоминается, что люди предпенсионного возраста должны будут найти себе работу по плечу и зарабатывать себе стаж далее. К сожалению, мировая и отечественная статистика рабочих мест, особенно по возрастам, не подает позитивных сигналов.
Повышение производительности за счет автоматизации в ближайшее время приводит к падению зарплат и рабочих производительных мест. При этом, эксперты сделали вывод, что автоматизация не обязательно является главной причиной сокращения рынка труда, особенно в развитых странах, один новый робот на 1 тыс. сотрудников в среднем сокращает долю занятости на 0,16–0,20%. То есть, хотя роботизация и приводит к определенному сокращению рынку труда, оно оказалось ниже ожиданий. Для России сейчас этот показатель составляет — 9 роботов на 1 000 человек.Робот в первую очередь заменяет человека со среднеспециальным образованием или молодежь. Однако это компенсируется ростом спроса на сотрудников более высокого уровня, но в процентном соотношении примерно 1 к 4, т. е. около 80% населения по объективным причинам поучаствовать не смогут. Часть из них возможно подключить к цифровизации экономики, но требуются деньги на доп. образование и практику.
К сожалению, на данном этапе, развитие экономики не может опираться на основное большинство работников и предлагая им оставаться на рабочих местах до будущей (нескорой ) пенсии государство должно выбрать — людям работать на старых производствах, чтобы кормить себя или подталкивать к созданию новых технических производств с меньшим количеством сотрудников. Оба варианта — плохие, но выбор одного из них придется сделать, если поднять пенсионный возраст. Государству придется разбираться с абсолютным большинством граждан для перевода их деятельности в формат новой экономики уже сейчас, иначе пенсионный кризис обвалит весь формат социальной поддержки со стороны государства.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!