Вести Экономика ― Как центральные банки загнали себя в угол | club6e.com

Вести Экономика ― Как центральные банки загнали себя в угол

Москва, 28 мая — «Вести.Экономика». Беспрецедентные стимулы центральных банков оказались своего рода наркотиком, отказаться от которого практически невозможно. Как проходил этот процесс и какими могут быть последствия?

Вести Экономика ― Как центральные банки загнали себя в угол

После финансового кризиса 2008 г. крупнейшие центробанки мира решились на беспрецедентные меры — синхронный запуск печатных станков и накачку финансовой системы с целью повышения стоимости финансовых активов.

Одна из целей такого шага — помощь элитам, богатство которых в одночасье испарилось в время обвала на финансовых рынках. Впрочем, это не столь важно, поскольку со временем центробанки и участники рынков впали в зависимость от дешевых денег.

Иными словами, центробанки сами загнали себя в ловушку, выбраться из которой не могут до сих пор.

Яркий пример — начало 2016 г.: как раз тогда ФРС начала цикл ужесточения монетарной политики, и рынки мгновенно посыпались вниз. В первую очередь это коснулось развивающихся рынков, поскольку именно на них были сосредоточены наиболее рисковые вложения в рамках стратегии керри-трейд.

Рухнули и цены на нефть. Мы прекрасно помним, как котировки североморской смеси опускались ниже отметки $30.

Однако затем все внезапно изменилось, и стоимость финансовых активов резко пошла вверх. Почему эйфория так стремительно пришла на смену панике?

Все просто — это был согласованный шаг финансовых регуляторов, которые, кажется, просто испугались возможных последствий.

Главными драйверами выступили Европейский центральный банк и Банк Японии, которые включили свои печатные станки в режим максимальной мощности.

Вести Экономика ― Как центральные банки загнали себя в угол

https://www.yardeni.com/pub/peacockfedecbassets.pdf

По сути, и обвал, и рост на рынках были вызваны действиями самих же ЦБ. Ужесточение политики привело к обвалу, а дополнительные стимулы — к росту.
Это еще раз подтверждает теорию о том, что ЦБ просто оказались в ловушке.

После многих лет насильственной накачки мировой экономики стимулами для создания иллюзии “экономического восстановления” центральные банки все больше тревожились, что цены активов стали слишком зависеть от упомянутых стимулов. В конце 2015 г. банки немного ослабили «педаль монетарного газа», чтобы посмотреть, что произойдет.

Они надеялись, что рынки постепенно излечатся от зависимости к стимулам, но этого не произошло.

Сегодня мы наблюдаем отчасти такую же ситуацию. Да, пока рынки держатся на фоне повышения ставок ФРС, однако другие крупные ЦБ пока печатают деньги. Вместе с тем, только в этом году американский рынок пережил два достаточно сильных провала, а поводов для беспокойства становится все больше.

В Европе, например, постепенно разгорается очередной долговой кризис, который без вмешательства ЕЦБ купировать вряд ли возможно. Однако не стоит забывать, что доходности облигаций многих европейских стран находятся на отрицательной территории и вряд ли Европейский центральный банк сможет существенно изменить ситуацию к лучшему.

Ниже приведем диаграмму, на которой видно, что чем больше мы удалялись от финансового кризиса 2008 г., тем больше денег печатали центробанки.

Вести Экономика ― Как центральные банки загнали себя в угол

peakprosperity.com

Последние пару лет регуляторы все чаще убеждали нас в том, что мировая экономика восстанавливается и даже переходит в стадию уверенного роста. Однако как тогда объяснить тот факт, что именно в последние пару лет стимулы ЦБ имели максимальные объемы?

Сейчас регуляторы утверждают, что вскоре начнут планомерное ужесточение политики и полностью уберут стимулы. Исходя из вышесказанного можно предположить, что в таком случае рынки просто не смогут удержаться и рухнут, то есть опять же ЦБ находятся в ловушке.

Как они будут из нее выбираться — большой вопрос.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!