Стоимость золота в Турции бьет рекорды | club6e.com

Стоимость золота в Турции бьет рекорды

Стоимость золота в Турции бьет рекорды

По оценкам специалистов, стоимость золота, торгуемого в национальной турецкой валюте – лире, обновила исторический рекорд – 6000 лир за 1 унцию. Причиной тому послужил валютный кризис в Турции, из-за чего спрос на золотые монеты вырос в разы.

В настоящее время в стране этот драгоценный металл продается в большом количестве, несмотря на его рост в национальной валюте. Недавно стоимость одной унции золота составила 6000 лир. По оценкам экспертов, это стало новым историческим рекордом за последнее время.

Девальвация турецкой лиры по отношению к доллару США и европейской валюте привела к тому, что глава государства Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан продавать иностранную валюту, чтобы поддержать национальную.

Согласно данным агентства Bloomberg, ряд инвесторов активно скупает золотые монеты, сохраняя тем самым свои сбережения от полного обесценивания. По словам одного из участников турецкого рынка золота, многие покупают желтый металл не только с целью защиты сбережений от инфляции и кризиса, но и в период активного роста цен на него. Они уверены, что стоимость драгметалла будет увеличиваться, так как на рынке золота начался восходящий тренд.

Специалисты полагают, что спрос на желтый металл сохранится до тех пор, пока на экономической и политической арене Турции царит неопределенность. Турецкие граждане покупают золото, считая, что в долгосрочной перспективе оно сохранит свою ценность.

По оценкам аналитиков, импорт золота в Турцию оказался максимальным за первые четыре месяца текущего года. Главную роль в этом процессе сыграла политическая напряженность между США и Ираном. В итоге Турция оказалась ключевым поставщиком желтого металла на Ближнем Востоке, подчеркивают эксперты. В период прежних санкций против Ирана поставки золота в эту страну шли именно из Турции, которая, в свою очередь, импортировала драгоценный металл из других государств.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!