Текущий уровень реальных инвестиций в РФ и его динамика – медленные удавки | club6e.com

Текущий уровень реальных инвестиций в РФ и его динамика – медленные удавки

Для роста экономики РФ до среднемирового уровня в 3% уровень инвестиций в ВВП должен достичь 25%, цитирует РИА Новости заявление первого вице-премьера РФ и министра финансов Антона Силуанова. «Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП, 21,5%. Для того, чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель, как минимум, до 25%», — сказал он.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Под инвестициями в ВВП, скорее всего, подразумеваются инвестиции в реальную экономику: производство и сервисы, с возможным экспортированием их в другие страны. Желательно – дальнее зарубежье. С 2013 года эта практика стала более чем на 75% прерогативой государства, частного капитала в реальном секторе экономики все меньше и меньше. Если не считать инфраструктурные проекты (строительство ЦКАД, Крымского моста, проекта по строительству Сахалинского моста и т.д.), проекты ГЧП в России почти не реализуются. С одной стороны, это проблема законодательства, с другой же – политики государства.
Согласимся, что текущий уровень реальных инвестиций в Россию и его динамика – медленные удавки на шее экономики, так как денежная масса в стране, несмотря на все эмиссии, все же сокращается, а дефицит валютной ликвидности растет. Однако вопрос в механизмах и сроках: в России есть и трудовые, и производственные ресурсы, а внутренний рынок обладает достаточно серьезным потенциалом, но как нарастить инвестиции до 25% ВВП и выше – проблема, которую до конца года, скорее всего, без серьезной политической воли в виде инвестирования части ЗВР в частный бизнес решить не удастся.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!