Член правления ЕЦБ: сворачивание стимулов начнется в июне | club6e.com

Член правления ЕЦБ: сворачивание стимулов начнется в июне

Член правления ЕЦБ: сворачивание стимулов начнется в июне

Европейский центральный банк может приступить к сворачиванию программы выкупа активов объемом 2,5 трлн евро уже в следующем месяце. Об этом говорит член правления регулятора Сабина Лаутеншлагер. Экономика еврозоны достаточно сильна, а инфляция должна ускориться в обозримой перспективе.

«Мы не видим переломного момента в тенденции к росту. Июнь – это месяц, когда мы можем принять окончательное решение о том, чтобы постепенно положить конец чистым покупкам активов к концу текущего года», – отметила Лаутеншлагер.

Между тем планам завершения программы выкупа облигаций могут помешать несколько факторов: сигналы замедления роста в еврозоне, сохранение слабой инфляции, перспективы мировых торговых войн.

Негативно скажется на экономике валютного блока политический кризис в Италии. Последствия на себе могут ощутить и другие страны региона, считают аналитики.

Европейский ЦБ от сворачивания стимулов удерживает вялая инфляция, которую может подстегнуть рост цен на нефть.

«Цена нефти в долларах сейчас на 9% выше, чем в начале мая, и она выросла на 11% в евро», – пишет экономист по европейским рынкам HSBC Фабио Бальбони, которого цитирует MarketWatch. По его словам, подъем котировок черного золота приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе.

«Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, инфляция в еврозоне поднимется до 1,9% в июне и июле, что будет соответствовать цели ЕЦБ о достижении темпов роста потребительских цен на уровне «близком, но чуть ниже 2%», – считает Бальбони.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!