Эрдоган дал возможность ЦБ Турции спасти лиру | club6e.com

Эрдоган дал возможность ЦБ Турции спасти лиру

Эрдоган дал возможность ЦБ Турции спасти лиру

Действия центробанка Турции смогли приостановить существенное снижение турецкой лиры, но делать выводы пока рано, так как очередное снижение все еще возможно.

Сегодняшний день стал одним из лучших за продолжительное время – курс лиры смог вырасти против американской валюты на около 3%. Повышательная тенденция началась еще на минувшей неделе, в пятницу, что было обусловлено решительными действиями регулятора.

Так, центробанк собрал внеочередное заседание, на котором было принято решение повысить ставку поздней ликвидности сразу на 3 процентных пункта до 16.5%, это максимальная отметка с 2009 года.

Также ЦБ сообщил, что правлением будут пересмотрены процентные ставки и даже возможно изъятие ликвидности. Это свидетельствует о том, что регулятор нацелен вернуться к той структуре ставок, которая имело место два года назад.

Ставка недельного РЕПО станет основной ставкой, а ставки овернайт в свою очередь будут обозначать коридор. На текущий момент ставка поздней ликвидности является основной, но позже будет применяться только в исключительных случаях, например, когда банкам будет необходима краткосрочная ликвидность. 

Так, ставка РЕПО будет составлять 16.5%, а ставки заимствования и кредитования овернайт будут установлены соответственно на 150 базисных пунктов выше и ниже ключевой ставки. Ставка кредитования овернайт будет повышена с 9.25% до 18%, а ставка заимствования, в свою очередь – с 7.25% до 15%.

Такие действия регулятора принесли положительный эффект. Доходность десятилетних облигаций обвалилась на максимальное значение за пять лет, но по-прежнему остается на очень высоком уровне – 14.14%.

Эксперты отметили, что вероятно, президент Турции Эрдоган сделал верные выводы и дал возможность ЦБ решать самому, какую политику следует проводить, чтобы турецкая лира смогла остановить падение и даже отыграть потери.

Но здесь важно, чтобы действия Банка Турции принесли результат и отразились не только на стоимости лиры, но и на уровне инфляции.

При этом важно отметить, что в стране есть еще одна проблема, которая создает реальные риски для дальнейшей судьбы лиры. Это очень низкие валютные резервы Турции. Сейчас они находятся около отметки $135 млрд, что значительно меньше краткосрочных обязательств страны по внешним долгам, которые определяются суммой в $250 млрд. 

Можно отметить, что оценка внешних обязательств не совсем соответствует действительности на фоне позиций банков в иностранной валюте, но в любом случае текущее соотношение не позволяет говорить об успокоенности на турецком рынке. 

И в случае, если неопределенность продлится, то президент страны может столкнуться с серьезным политическим, социальным и экономическим кризисами. 

Зарабатывай деньги на самой популярной криптовалюте в мире с WELTRADE: мы предоставляем возможность торговать биткоинами 24/7. Подробнее о том, как начать торговать, читайте здесь.

Эрдоган дал возможность ЦБ Турции спасти лиру
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!