Почему инвесторы кинулись в рассыпную с развивающихся рынков | club6e.com

Почему инвесторы кинулись в рассыпную с развивающихся рынков

Почему инвесторы кинулись в рассыпную с развивающихся рынков

Рынки развивающихся стран более двух лет привлекали инвесторов, однако настроения начали меняться.

В течение нескольких недель деньги уходят из развивающихся стран в Америку, что ведет к росту доллара и заставляет валюты развивающихся экономики обновлять минимумы. В центре событий оказалась Турция, но под удар попали и другие страны, среди которых Аргентина, Венгрия, Индонезия. Инвесторы приняли решение сменить высокорисковые акции и облигации на безопасные активы Соединенных Штатов. В связи с этим эксперты даже начали видеть угрозу надвигающегося азиатского экономического кризиса. Так что же происходит на самом деле?

Почему страдают развивающиеся рынки

Все просто: деньги нестабильны, прагматичны и беспринципны. Они всегда ищут максимально возможную прибыль и уходят из стран с той же скоростью, с которой недавно пришли. Последний серьезный сдвиг был отмечен, когда Америка, Япония и Европы решили поддерживать процентные ставки на нулевой отметке или даже ниже нее, чтобы стимулировать восстановление национальных экономик после финансового кризиса 2008 года. Это привело к снижению привлекательности ценных бумаг и облигаций на фоне сокращения их доходности, и привело к тому что инвесторы обратили внимание на развивающиеся страны, где риски были выше, но и прибыль была гораздо больше. В итоге на развивающихся рынках начался бурный рост акций, облигаций и валют. Сейчас мы видим разворот, так как инвесторы реагируют на сигналы из США — усиление темпов роста экономики, курс на повышение процентных ставок и укрепление доллара. Все это сулит ростом доходности инвестиций в активы Америки и это привлекает деньги в страну. В результате это подрывает привлекательность более рисковых активов развивающихся стран. При этом на настроение инвесторов серьезное влияние оказал кризис в Турции.

Некоторые считают, что инвесторы просто перепозиционируются, так как рост курса доллара застиг врасплох всех тех, кто играл на понижение нацвалюты США. Другие говорят о том, что ситуация на развивающихся рынках хуже, чем можно предположить. Кармен Рейнхарт, гарвардский профессор, считает, что сейчас они гораздо более уязвимы, чем накануне кризиса 2008 года на фоне влияния таких факторов, как усиливающаяся долговая нагрузка, торговые конфликты, рост процентных ставок и сокращение темпов роста экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что сложившаяся ситуация отчасти напоминает азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг., когда индекс развивающихся рынков MSCI, отслеживающий динамику ценных бумаг развивающихся стран, упал на 59%.

Что случилось в Азии?

Все случилось тогда, когда лопнул «пузырь» на рынке недвижимости Таиланда. Это подорвало доверие к экономике страны и заставило иностранных инвесторов продавать местную валюту и выводить деньги из фондового рынка. Кризис перешел в банковский сектор, после чего распространился в большей части Восточной Азии. Экономики многих из попавших под удар стран отличались приличными показателями, что маскировало их слабые места, такие как проблемные кредиты, массивные внешние заимствования и растущие торговые дефициты. Из-за привязки нацвалют к американскому доллару, Южная Корея и ряд других стран были вынуждены тратить огромные деньги для нейтрализации спекулянтов, продающих местные валюты. Скоро доллару у них закончились и национальные правительства отказались от привязки к курсу доллара и девальвировали свои валюты. Эпидемия разрасталась по мере того, как иностранные инвесторы уходили и из других стран АТР, заподозрив их в наличии аналогичных проблем. В результате ряд стран были вынуждены обратиться за финансовой помощью. Международному валютному фонду.

Однако говорить о том, что сейчас пришел новый кризис в стиле Азии не приходится. Сегодня инвесторы избирательно наказывают власти тех стран, которые не сильно позаботились о нормализации своих торговых балансов и удержать сильный рост инфляции. Это касается Турции и Аргентины, для которых характерно худшее среди 18-ти ключевых развивающихся экономик сочетание неэффективного руководства и высокого долларового долга. Вслед за ними идут Бразилия и Индонезия.

Турецкая национальная валюта — лира стала одной из главных пострадавших среди валют развивающихся стран — в 2018 году она просела более чем на 17% в паре с долларом. Турцию отличает большой дефицит бюджета и один из крупнейших дефицитов торгового баланса среди стран «Большой двадцатки». И хотя инфляция в стране выше 10%, ЦБ страны не поднимал процентные ставки из-за давления со стороны президента Эрдогана, который рассчитывает на свое переизбрание в июне и агрессивно поддерживает политику низких ставок, исходя из собственных представлений о монетарной политике. Одержав победу на выборах он планирует активно контролировать внутреннюю кредитно-денежную политику. Все это ведет к росту рисков по инвестициям в активы Турции.

Среди стран зоны риска также находится Индия, Южная Африка и Россия.

После мирового финансового кризиса уровень процентных ставок был установлен вблизи нулевой отметки, что привело к тому, что многие развивающиеся страны активно нагрузились дешевым долгом. Продажа облигаций, номинированных в американской валюте также привлекала инвесторов. К примеру — размер выраженного в долларах долга в иностранной валюте корпоративного сектора Турции равен 40% от национального ВВП. Однако иногда глобальные инвесторе не обращают влияния на тревожные сигналы, такие как рост торгового дефицита или государственных расходов. До определенного момента они не думали о том, что рост доллара усложнит развивающимся странам задачу погашения своего внешнего долга — поскольку для того, чтобы рассчитаться с долгами, они будут вынуждены покупать доллары, которые теперь стоят намного дороже.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!