Инфляционный ажиотаж | club6e.com

Инфляционный ажиотаж

К концу мая инфляционные ожидания (прогноз того, как изменятся цены в ближайшие 12 месяцев) повысились до 8,6% с 7,8% в апреле и 8,5% в марте, по данным ЦБ РФ. По данным уже Росстата, за прошедшую неделю сахар-песок подорожал на 1,4%, пшено — на 0,7%, куры — на 0,4%, баранина и чай — на 0,2%. При этом куриные яйца стали дешевле на 2%, гречневая крупа — на 0,8%, мороженая рыба, пастеризованное молоко, сливочное масло — на 0,2—0,3%. В целом за май 2017 года инфляция составила 0,4%, а рост цен на бензин составил 1,9%.
В то же время, рост стоимости бензина на АЗС увеличился на 5-10% и сравнение с данными Росстата становится другим вопросом — как они считают? Основной провал в предложении сложился из-за плановых ремонтных работ на НПЗ «Роснефти (MCX:ROSN)» и спрос на остальных точках не покрывает топливо от других АЗС. Таким образом, ситуация — плановая, но реакция на нее очень эмоциональна, а встреча нефтяников с представителем правительства Д. Козаком и обещание не увеличивать цены далее становится обычной попыткой успокоить население, живущее по принципу — «завтра война».
Если ремонт продлится еще неделю, а другие НПЗ начнут плановые операции у себя на производствах, то ЦБ придется переписать инфляцию с 4% до 4,2% из-за скачка цен на все товары и услуги. На одни — из-за влияния цены на бензин, а на другие — из-за влияния тех цен, на которые влияют цены на бензин. Таким образом, планы правительства на снижение инфляции придется корректировать, а для снижения повторения такой ситуации продумывать механизм для бизнеса по созданию запасов топлива и строительству НПЗ в регионах с повышенной чувствительностью к подобным перепадам.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!