Конъюнктура глобальных рынков | club6e.com

Конъюнктура глобальных рынков

Ключевой тенденцией мировых рынков в мае стало укрепление доллара против основных конкурентов при одновременном росте доходностей казначейских обязательств США. Происходило это на фоне роста инфляционных ожиданий и сопровождалось повышением цен на товарно-сырьевых рынках, а также публикацией умеренно позитивной экономической статистики в США.
Взлет и падение доходностей UST
Доходность 10-летних казначейских обязательств США в мае достигала практически 7-летнего максимума — 3.13%. Характерно, что рынок фьючерсов за этот период не претерпел изменений в части ожиданий темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в текущем году, по-прежнему предполагая еще два повышения базовой процентной ставки с шагом в 25 бп. Индекс доллара (динамика к основным мировым валютам) поднялся на 2.5% к максимуму ноября прошлого года, его укрепление к евро составило 4.3%.
Такая динамика спровоцировала отток капитала с развивающихся рынков. В условиях роста доходностей по безрисковым активам, премия ЕМ оказалась менее привлекательной. Как итог, суверенные кредитные спрэды развивающихся экономик в среднем поднялись на 35 бп против нейтральной динамики в апреле.
Еще одной особенностью майской динамики рынка стала стабильность фондовых площадок. Если раньше рост доходностей UST приводил к оттоку капитала с рынков акций из-за сопоставимой ожидаемой прибыльности инструментов с фиксированным доходом, то в мае это не мешало фондовым индексам продолжить умеренный рост. Причиной мог стать как вполне успешный сезон квартальных отчетностей, так и повышение цен на товарно-сырьевых рынках, поддержавший добывающие отрасли. Кроме того, администрация президента США анонсировала введение новых послаблений в налогово-бюджетной сфере позже в текущем году, что традиционно усиливает интерес к акциям.
К концу мая доходности UST опустились даже ниже уровней конца апреля. Это было вызвано реакцией на опубликованный протокол с майского заседания ФРС, в котором инвесторы не увидели ужесточения риторики в отношении монетарной политики. Ряд заявлений представителей ФРС, сделанных за месяц, также не носил агрессивного характера относительно будущих темпов повышения базовой ставки.
Политическая ситуация в ЕС вновь в фокусе
В Европе ключевой темой месяца стало обострение политической ситуации в Италии и Испании. В Италии удалось сформировать коалиционное правительство из популистских партий, однако формирование кабинета министров встретило сопротивление президента страны. Разногласия по поводу кандидатуры будущего министра финансов Италии провоцируют новые политические риски. Евроскептики предпринимают шаги по объявлению импичмента президенту, другие политические силы настаивают на проведении очередных досрочных парламентских выборов. В Испании – коррупционный скандал, который может развиться в выражении недоверия премьер-министру страны и его правительству.
Политические события периферийной Европы несколько оттеняют макроэкономические процессы. Инфляционное давление в еврозоне повышается, консенсус-прогноз по динамике потребительских цен в мае составляет 1.6% против 1.2% в апреле. Ключевые экономики еврозоны сохраняют умеренные темпы роста, а повышение цен на энергетическое сырье дополняет драйверы для разгона инфляции. Это может привести к тому, что европейский ЦБ будет вынужден раньше прибегнуть к сворачиванию и далее постепенному выходу из стимулирующих программ, что, однако, пока не поддерживает единую валюту.
Владимир Евстифеев, начальник Аналитического управления Банка ЗЕНИТ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!