Почему сланцевики США захватывают рынок нефти? | club6e.com

Почему сланцевики США захватывают рынок нефти?

Почему сланцевики США захватывают рынок нефти?

Как можно видеть, США активно завоевывают рынок нефти и практически безостановочно повышают объемы производства черного золота, и этот продукт реализуется не только на внутреннем рынке страны, но и выходит за его пределы. 

Согласно информации агентства Reuters, уже в следующем месяце сланцевики США планируют повысить до максимальных отметок поставки в Азию. Так, стало известно, что в июне на экспорт будет поставляться 2.3 млн баррелей в день и контракты уже заключены. 

Отметим, что темпы роста впечатляют, так как всего год назад этот показатель был ниже в 3.5 раза.

Уже на сегодняшний день сланцевый сектор США производит больше черного золота, чем саудиты и достаточно близко приблизились к показателю производства в России.

Так, весомая часть поставок будут реализованы на азиатский рынок – по примерным оценкам близко 1.3 млн баррелей в сутки. Китайская государственная компания Sinopec, которая является ведущим нефтепереработчиком в Китае, повысит закупки сырья в США в два раза. Таким образом, закупки составят около 535 тыс. баррелей в день.

По появившейся информации, такое решение о закупках было принято в рамках сделки по урегулированию торговых споров между Пекином и Вашингтоном. Кроме того, значительные объемы будут поставлены в Индию и Южную Корею. 

Читайте также: Цены на нефть укрепились в среду на свыше чем 2%

Но подчеркнем, что американская нефть является достаточно выгодной покупкой, так как разница между популярными марками нефти WTI и Brent достаточно весомая – около $9, что является максимальной отметкой с марта 2015 года. Но это дает возможность нивелировать расходы на логистику, что и делает нефть США, тем самым обеспечиваю конкурентоспособность на международном рынке.

Конечно же, всех интересует вопрос за счет чего такой разрыв между сортами? По одним оценкам, в стоимость североморской Brent заложена геополитическая премия, вероятность срыва поставок, что обусловлено нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и еще ряда факторов. Но некоторые эксперты считают, что стоимость WTI занижена искусственно. 

Отметим, что нефтяной рынок – это конечно же рынок фьючерсов и крупная часть объемов торгов совершается в достаточно узком кругу крупных участников рынка. То есть, именно они посредством спекулятивных манипуляций удерживают стоимость нефти США ниже Brent.

Но есть и еще один факт, экспортеры США извлекают выгоду и благодаря действиям других поставщиков. Это хорошо можно видеть на примере государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, когда она повысила контрактные цены для азиатских клиентов на следующий месяц на $0.7–1.2 по всей линейке сортов.

Кроме того, на минувшей неделе экспортные поставки черного золота из США упали на 818 тыс. баррелей в сутки, но пока что это единичный случай, который не влияет на общую тенденцию.

Валютный рынок Форекс предлагает каждому возможность стать независимым и начать работать на себя, хоть сегодня! Присоединяйтесь к команде профессионалов – регистрируйтесь!

Почему сланцевики США захватывают рынок нефти?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!