Рост инфляционных ожиданий был прогнозируемым | club6e.com

Рост инфляционных ожиданий был прогнозируемым

Инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев в мае выросли до 8,6% с 7,8% в апреле, при этом рост инфляционных ожиданий был ожидаемым на фоне увеличения волатильности курса рубля и ускорения роста цен на бензин, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на обзор ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».
«В мае 2018 года прямая оценка ООО «инФОМ» инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, скорректировалась вверх до уровня марта 8,6% в мае по сравнению с 7,8% в апреле», — говорится в документе.
«Рост инфляционных ожиданий был прогнозируемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускорения роста цен на бензин, в то же время его незначительный масштаб указывает на снижение чувствительности инфляционных ожиданий к разовым факторам», — отмечает регулятор.
Комментарии DukascopyBankSA:
Мы склонны связывать рост инфляционных ожиданий не только с ростом цен на бензин – а эту проблему сейчас усиленно продвигает государства – а с отложенным эффектом роста волатильности национальной валюты. Проблема роста цен на бензин действительно существует, как известно – за последние 18 лет бензин подорожал в 5 раз, больше чем какой-бы то ни было другой продукт. Однако в формуле расчета инфляционных ожиданий, которую использует ЦБ, бензин является лишь одним из ключевых товаров и услуг, составляющих общую картину, поэтому говорить о нем как об определяющем факторе нам кажется преждевременным.
Рост инфляционных ожиданий, на наш взгляд, скорее связан с возможным удорожанием импорта сырья из Европы и Азии, расчет по которому на 70% по-прежнему осуществляется в долларах и евро. Недавняя инициатива правительства о пересчете нефтяных контрактов со странами АТР из долларов в евро, возможно, поможет бюджету, так как сейчас рост евро относительно рубля несколько уступает росту доллара, однако на инфляции она, к сожалению, никак не скажется.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!