Вести Экономика ― Какова роль ЕЦБ в судьбе Италии? | club6e.com

Вести Экономика ― Какова роль ЕЦБ в судьбе Италии?

Москва, 31 мая — «Вести.Экономика» Ситуация на глобальных рынках постепенно стабилизируется, однако Италия остается точкой напряжения. Уже в скором будущем у страны могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Вести Экономика ― Какова роль ЕЦБ в судьбе Италии?

Италия уже практически лишилась поддержки своего банковского сектора со стороны регулятора. Европейский Центральный Банк постепенно сокращает программу количественного смягчения, а к концу года планирует завершить ее полностью.

Это значит, что итальянские облигации покупать ЦБ больше не будет, то есть страна лишится кредитора последней инстанции.

Единственный выход, который остается — принять условия так называемого механизма bail-out, но тогда нужно будет пойти и на меры жесткой экономики, которые предложит Брюссель. Что это за меры, мы прекрасно знаем по Греции.

Это действительно драконовские меры, то есть по сути страна попадает под внешнюю экономическую оккупацию.

Очень похоже, что Европа возвращается в 2011 г., когда разгорелся долговой кризис. Только на этот раз ЕЦБ уже не будет запускать QE, на свернет ее. Таким образом, любая страна по сути может потерять доступ к рынкам капитала, а затем и стать банкротом.

На самом деле у Италии в экономическом плане все очень даже не плохо, даже в сравнении со странами центральной Европы. Главная проблема — единая европейская валюта.

По оценкам Банка Международных Расчетов, общий размер долга составляет 263% от ВВП страны, это ниже, чем 290% в Нидерландах, 303% во Франции, 321% в Португалии и 338% в Бельгии.

Итальянцы обладают бо́льшим финансовым богатством из расчета на душу населения, чем даже немцы. На банковских счетах находится порядка 1 трлн евро и еще около $3 трлн. в ликвидных активах. У страны есть профицит текущего счета в 2,6% ВВП. Италия имеет первичный профицит бюджета в 1,7% от ВВП и лучший фискальный послужной список за последнее время, чем Франция или Испания.

Единая европейская валюта произвела крайне деструктивное влияние на экономику, инвестиции и так далее. Проблемы на долговом рынке также являются следствием нахождения в составе еврозоны, пишет The telegraph.

Если бы Италия была суверенным государством со своей собственной валютой и центральным банком, ничего страшного бы не произошло. Эти рынки оказались уязвимыми только из-за политизированной и деформированной структуры валютного союза. Участники рынка в реальности боятся не бюджетных проблем Италии, а того, что страну отрежут от ликвидности, чтобы преподать политический урок евроскептикам.

Вести Экономика ― Какова роль ЕЦБ в судьбе Италии?

Комиссар ЕС от Германии Гюнтер Эттингер, напомним, вызвал фурор, заявив, что рынки облигаций будут учить итальянцев “не голосовать за правых и левых популистов”. А Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио развеял всякие сомнения, заявив в интервью Spiegel, что центральный банк усилит давление на Италию, чтобы добиться соблюдения правил ЕС.

ЕЦБ уже заявил, что пока не видит поводов помогать итальянцам, однако регулятор может проявить жесткость и прекратить реинвестиции итальянских бондов. Это, безусловно, станет настоящей катастрофой, поскльку ЕЦБ удерживает на своем балансе пятую часть итальянского суверенного долга.

В любом случае, рычагов давления на Италию очень много, и все они деструктивные. Опять же, все это уже было пройдено с Грецией. Чем закончится история с Италией пока предстоит только узнать.

ЕЦБ пока не будет вмешиваться в ситуацию в Италии

Европейский центральный банк (ЕЦБ) внимательно следит за рынками и политическим кризисом в Италии, но не видит причин вмешиваться в ситуацию в настоящее время, сообщили источники Reuters.

Рыночные спекуляции о возможном вмешательстве ЦБ в ситуацию появились после того, как политические партии неоднократно не смогли сформировать правительство. Кроме того, появились прогнозы о возможном выходе Италии из еврозоны.

Но три источника рассказали агентству, что ЕЦБ не рассматривает возможность вмешательства, поскольку большинство индикаторов не проявляют признаков стресса в банковской отрасли, а у центрального банка нет инструментов или мандата для решения того, что, по существу, является политическим кризисом.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!