Индекс деловой активности в сфере услуг РФ будет снижаться вплоть до сентября | club6e.com

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ будет снижаться вплоть до сентября

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в мае снизился до 54,1 пункта с 55,5 пункта в апреле, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на исследовательскую организацию Markit. Как отмечает Markit, результаты исследования указывают на усиление деловой активности 28-й месяц подряд. Несмотря на замедление роста, который был ниже среднего долгосрочного уровня исследования, он остался стабильным на фоне высокого спроса со стороны новых клиентов.
При этом российский совокупный индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) составил 53,4 пункта после апрельских 54,9 пункта. Объем новых заказов существенно вырос благодаря привлечению новых заказчиков. Темпы роста остались на среднем долгосрочным уровне, но снизились по сравнению с началом года. Деловые прогнозы в мае остались высокими, но ниже среднего долгосрочного уровня.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Снижение индекса деловой активности ближе к летним месяцам является сезонным фактором и характерно для большинства годов с 2010 года. В этом году к этому фактору добавились еще и возросшие инфляционные ожидания, связанные с ослаблением рубля, а также стагнация в росте производства. Еще одни возможный драйвер роста деловой активности, безработица, исчерпал себя еще под конец 2017 года. Снижение безработицы в мае на 3,8%, к сожалению, о существенном росте деловой активности не говорит. Долгожданного роста реально располагаемых доходов так и не случилось. Мартовский энтузиазм Министерства труда, к сожалению, не подтвердился.
Выработка электроэнергии, к примеру, к маю выросла на 1,3%, а потребление осталось на уровне мая 2017 года, и если в прошлом году рост наблюдался и в выработке, и в потреблении в связи с ростом промпроизводства (который связывали с холодной погодой), то сейчас ничего подобного мы не видим. По нашему мнению, индекс деловой активности будет снижаться вплоть до сентября, хотя рост цен на нефть может внести свои коррективы в поведение индекса.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!