Долговой рынок еврозоны – катализатор глобальных рисков | club6e.com

Долговой рынок еврозоны – катализатор глобальных рисков

Рынки остаются под давлением геополитической напряженности в еврозоне, вызванной резким ростом вероятности технического дефолта по итальянским суверенным облигациям. Вчера в ходе торгов доходность большей части европейских десятилетних облигаций резко выросла, что свидетельствовало о новой волне массового выхода инвесторов из этих активов. Если до недавнего времени мы наблюдали переток капитала внутри еврозоны – из итальянских облигаций в немецкие и французские, то вчерашняя распродажа затронула все страны, поскольку доходность росла по всему спектру бумаг. Доходность облигаций
Происходило это все на фоне заявлений со стороны членов правления ЕЦБ о возможном замедлении объемов скупки активов на рынке в рамках QE. Так, главный экономист ЕЦБ Питер Прэт заявил, что на следующей неделе возможно обсуждение вопроса о сворачивании QE к концу года. Это вызвало рост евро против доллара на 1,8% до отметки 1,1829. Вероятнее всего, если бы на фоне распродажи европейских бондов такого заявления не было, это могло обвалить евро к доллару за счет перетока капитала в казначейские облигации США, доходность которых остается вблизи 3%, поддерживая привлекательность доллара.
Главный риск, который может в ближайшее время взбудоражить рынки – это реальные шаги со стороны ЕЦБ по сворачиванию стимулирующих мер. Поддержкой для рынка облигаций сейчас выступает именно он, и любые заявления о прекращении операций на открытом рынке в действующих объемах способны обвалить долговой рынок еврозоны, что будет сопровождаться падением евро по отношению к доллару. На фоне такого массового перетока пара EUR/USD спокойно может протестировать уровни 1,1530-1,1400 в краткие сроки. Это также способно вызвать волну распродаж на развивающихся рынках, ведь большая часть ликвидности, за счет которой сейчас осуществляется глобальная игра Carry-trade вливается Европейским центральным банком и Банком Японии. Это вызовет цепную реакцию по всем развивающимся рынкам, что естественным образом ставит под угрозу и дальнейшую перспективу и нашей отечественной валюты. При запуске данных процессов может произойти обновление максимумов начала апреля, при этом дальнейшими целями будут выступать уровни 66 – 67 рублей за доллар.
Альберт Кятов, аналитик ИТИ «Феникс»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!