Инфляционные ожидания белорусов остаются высокими | club6e.com

Инфляционные ожидания белорусов остаются высокими

Национальный банк Беларуси опубликовал очередное исследование инфляционных ожиданий населения. Из отчета следует, что в мае белорусы ощущали годовую инфляцию на уровне 12,9% (против 12,4% в феврале). Кроме того, заметно возросла доля населения, полагающего, что в будущем цены будут расти так же интенсивно, как и сейчас (64,4% респондентов в мае против 59,8% в феврале). При этом снизилась доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции (11% в мае против 11,9% в феврале) и замедления инфляции (20,4% в мае против 23,9% в феврале).
Как видим, инфляционные ожидания белорусов остаются высокими, при этом население ощущает, что цены растут в несколько раз быстрее, чем свидетельствует официальная статистика. Рост ощущаемого уровня инфляции может быть связан в том числе и с тем, что инфляция действительно немного ускорилась: если по итогам декабря 2017 года годовая инфляция составила 4,6%, то по итогам марта 2018 года – 5,4%, по итогам апреля 2018 — 5%.
В каждой отдельно взятой семье ощущаемый уровень инфляции зависит от того, какие товары и услуги традиционно входят в ежемесячную потребительскую корзину. Что-то дорожает быстро, что-то – не дорожает вообще. Рост ощущаемого уровня инфляции можно связать в том числе и с ускоренным ростом административно регулируемых цен и тарифов. Например, жилищно-коммунальные услуги в марте 2018 года продемонстрировали годовую инфляцию на уровне 18,8%. А ведь ЖКУ – это как раз те расходы, которые несет любая семья, независимо от своих предпочтений и образа жизни.
Кроме того, белорусы очень чувствительны к любым изменениям на валютном рынке, и апрельские колебания валютных курсов вкупе с подорожавшим долларом могли повлиять на настроения. Также здесь проявляется еще одна особенность менталитета нации – пессимизм в отношении процессов, происходящих в экономике и на финансовом рынке.
Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!