Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись | club6e.com

Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись

Основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров — культовая фигура и человек-загадка. Один из самых успешных россиян — в том смысле слова, что достиг всего не при помощи нефти и распила казенных денег. Символ цифрового сопротивления. Но много ли мы знаем о настоящем Дурове? Мы увиделись с теми, кто знает Павла — начиная с его отца и заканчивая коллегами.

Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись

Благодаря истории с безуспешными попытками заблокировать мессенджер Телеграм его основатель и владелец Павел Дуров умудрился стать в России фигурой поистине мифической. Еще бы. Ему удалось легко и изящно устоять против напора целого государства. Ему удалось сделать свой мессенджер известным и конкурентоспособным не только в России, но и во всем мире.

Но на этом самый успешный молодой российский миллиардер (состояние, согласно Forbes, $1,7 млрд) не намерен останавливаться. В СМИ появилась новость о том, что братья Павел и Николай Дуровы разрабатывают платформу Telegram Open Network (TON), которая станет своего рода «Интернетом в Интернете» — надстройкой над нынешней Глобальной сетью, но к ней нельзя будет закрыть доступ или взломать ее обычными способами. Это новое виртуальное государство, шаг в «матрицу» и, судя по всему, исполнение заветной мечты Павла Дурова.

Виртуальное кладбище

Павел Дуров любит подавать информацию о себе тезисно, в формате максималистских высказываний. Таким образом он сформировал полумифический образ миллиардера-аскета и убежденного холостяка. Он родился в Ленинграде, отец Валерий Семенович, доктор филологических наук, заведовал кафедрой классической филологии в Санкт-Петербургском государственном университете, где и сейчас преподает. В школу Павел пошел в Турине, в котором тогда по работе находился его отец. В родном Петербурге учился по экспериментальной программе в академической гимназии, которую окончил с отличием. После он поступил на филфак СПбГУ по специальности «английская филология и перевод». Свой красный диплом Павел до сих пор не забрал из университета, а большинство его сокурсников вспоминают, что «видели, но не общались», «учились на одном потоке, но лично не знакомы».

«Я жду с надеждой и любовью,

Как хлынет дождь…

Веселый, летний, с кровью…»

«Солнце, грей, грей, грей.

Согревай моих курей,

Чтобы куры, молодцы,

Несли вареные яйцы».

Все-таки хорошо, что основатель ВКонтакте оставил стихосложение, которым увлекался в студенческие годы. Хотя сам он называл стихи «ироническими» и, по словам знакомых, относился к ним довольно трепетно, даже публиковал в молодежных сборниках.

«Ему в принципе нравилось все, что он делает, — рассказывает Максим Кашеваров, университетский знакомый Дурова, также учившийся на филфаке, но на курс младше. — Думаю, именно эта уверенность стала одной из основных составляющих его успеха».

Кем же был Павел Дуров до того, как стать русским Марком Цукербергом?

В отличие от брата Николая, технического гения, Павел был скорее гуманитарием — очевидно, высот брата-вундеркинда он бы не достиг, поэтому родители решили предложить ему другое поприще, чтобы не обрекать младшего сына вечно меркнуть в тени старшего. Они и представить себе не могли, что жизнь сложится совсем иначе.

Тем не менее второй сын тоже был очень способным, филологические дисциплины давались Дурову легко, он выигрывал олимпиады, получал стипендии и в итоге пошел учиться на филфак, который окончил с красным дипломом.

Именно место и характер его учебы стали отправной точкой дальнейшего успеха. Сначала он открыл сайт durov.ru, на котором хранились записи лекций, ответы на билеты и другие учебные материалы, так необходимые филологу. Успешность этого сайта натолкнула Дурова на мысль о том, чем он собирается заниматься дальше. Потом он открыл студенческий форум университета, а после этого уже загорелся идеей создания социальной сети.

Впрочем, его первым бизнес-проектом стал… конкурс красоты на факультете. На его организацию он получил от деканата аж 100 тысяч рублей, вдобавок привлек спонсоров из числа известных брендов.

«Дуров лично устраивал кастинг и отбирал девушек для участия в конкурсе, — рассказывает Кашеваров. — Девушки изо всех сил старались ему понравиться, но Дуров был с ними холоден и надменен. Он вообще относился к женщинам скептически — то ли в этом была мальчишеская спесь, то ли комплексы, непонятно».

Действительно, о личной жизни Дурова практически ничего неизвестно. «Никотин и алкоголь — одни из наиболее опасных наркотиков. Я запретил рекламу сигарет и выпивки во ВКонтакте. Любовь — тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь», — заявил он в одном из немногочисленных интервью.

Так это или нет, мы не знаем, но есть основания полагать, что у Дурова были по крайней мере одни серьезные отношения. По данным некоторых СМИ, подкрепивших свою информацию выпиской из реестра загса, у Дурова подрастает двое детей от бывшей студентки истфака того же университета Дарьи Бондаренко. По словам сотрудников одного из питерских изданий, опубликовавших эту информацию, она абсолютно достоверна. Журналистам закрытую информацию предоставили сами сотрудники загса. Стоит отметить, что работники ведомства нарушили закон, возможно, кто-то из них пошел на это за вознаграждение, но нельзя исключать и того, что информация о детях была банальным «сливом» ради того, чтобы надавить на Дурова. Ее публикация странным образом совпала с повышенным интересом к основателю ВКонтакте со стороны сотрудников спецслужб.

Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись

Сам Дуров факт наличия детей категорически отрицает.

«У них был роман — это все, что я знаю, — говорит Кашеваров. — Он продолжался до последнего курса, а потом я с ними лично больше не встречался. От кого-то другого информации о детях я тоже не получал».

Как рассказал «МК» один из бывших сотрудников ВК, коллега на его новом месте работы как-то обмолвилась, что лично знает «жену и детей Павла Дурова» и даже сидела с его маленькой дочкой. Но подтвердить эти данные нам не удалось.

Возможно, Дуров и не лукавит насчет табу на влюбленности, ведь, еще будучи в отношениях с Бондаренко (если верить словам Кашеварова), на свой день рождения, совпавший с годовщиной основания ВКонтакте, он закатил грандиозную вечеринку и пригласил туда несколько десятков девушек из эскорт-агентств. А автор биографической книги «Код Дурова» Николай Кононов писал, что, по воспоминаниям друзей, однажды в воспитательных целях Павел не разговаривал со своей девушкой две недели. Вот только о Бондаренко шла речь или нет, неизвестно.

О цинизме Дурова, являющемся доминирующей чертой его личности, говорит и другая история.

Однажды он озаботился проблемой страниц умерших юзеров ВКонтакте и даже подумывал создать виртуальное кладбище. В этом контексте он рассказал коллегам историю, которая самому Дурову показалась очень забавной: одного из пользователей ВКонтакте родители его умершей девушки попросили убрать альбом, в котором он выложил ее эротическую фотосессию. Вместо этого мужчина просто пририсовал в фотошопе лужи крови. Говорят, пересказывая это, Дуров очень веселился и сокрушался, что создателя жутковатого коллажа, возможно, придется забанить.

«Я бы не сказал, что он проявлял какую-то патологическую жестокость или холодность, это просто одна из черт его характера, — рассказывает Кашеваров. — Но кого он, по моему мнению, действительно нежно любит, так это брата. Я их несколько раз видел вместе, но его особое отношение сразу прослеживалось».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!