Нефтерынок ЕС массово отказывается от иранской нефти | club6e.com

Нефтерынок ЕС массово отказывается от иранской нефти

Нефтерынок ЕС массово отказывается от иранской нефти

Пока чиновники ЕС и США обсуждают исключения из будущего санкционного режима против Ирана, европейские энергетические компании массово отказываются от закупок нефти исламской республики. Крупные клиенты, в числе которых Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, готовятся к тому, чтобы к ноябрю полностью свернуть торговлю с Ираном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

«Мы не можем идти против США», – говорит представитель итальянской Saras, НПЗ которой ежедневно перерабатывает 300 тыс. баррелей нефти.

Французская Total не будет просить у США исключений из санкций, сообщил близкий к компании источник. Следовательно, закупки полностью остановятся через 5 месяцев.

По словам трейдеров, НПЗ планируют заменить иранское сырье российской Urals и саудовскими сортами.

В апреле Иран производил 3,8 млн баррелей в сутки, это 12% от общего объема добычи в ОПЕК, в которой он уступает по показателям только Саудовской Аравии (9,9 млн) и Ираку (4,3 млн).

Больше половины своего сырья Иран (2 млн баррелей в сутки) отправляет на экспорт.

Крупнейшие его покупатели – Китай (600 тыс. баррелей в сутки), Индия (500 тыс.), Япония и Южная Корея (по 300 тыс. каждая).

Последние, скорее всего, присоединятся к санкционному режиму, считают аналитики. Между тем успех санкций будет зависеть от того, смогут ли США убедить Китай и Индию уменьшить закупки нефти из Ирана.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!