Счета россиян на Кипре — в опасности | club6e.com

Счета россиян на Кипре — в опасности

Кипрские банки стали проверять счета клиентов, в том числе россиян, с требованием подтвердить законность происхождения средств и операций за последние 15 лет. В случае, если этого не произойдёт, владельцы должны будут закрыть счета.
Такое ужесточение происходит в результате проверок банков на Кипре со стороны Казначейства США. Оно стремится обеспечить выполнение американских санкций и пресечь сомнительные операции. Под угрозой пристального внимания и закрытия оказались около 150 000 счетов на Кипре.
Кипр традиционно считается популярным местом для хранения средств у состоятельных россиян. Причины этого – очень лояльные условия, которые были выгодны и клиентам, и банкам, и финансовым властям для привлечения денег. Здесь низкие налоги, стабильная валюта, не было требований по отчётности о происхождении средств для вкладов. Кроме того, при покупке недвижимости или предприятия можно получить кипрское гражданство.
Такое положение привело к тому, что Кипр стал «финансовым раем». До 60% ВВП Кипра составляет банковский и финансовый сектор. Причём из них 15-20% формируется из средств, связанных с Россией. Пример значимости этих денег проявился во время памятного недавнего банковского кризиса 2012-2013 г. на Кипре. Тогда, по подсчётам экспертов, в местных банках хранилось до 35 млрд евро, владельцами которых были россияне. Ещё около 37 млрд евро принадлежало компаниям и банкам из нашей страны. Кипр выбрался из того кризиса во многом из-за содействия со стороны российского правительства и капитала. Вероятно, схожие объёмы «российских» средств могут быть и сейчас на острове.
При ужесточении условий их существования сейчас уже трудно найти равноценную замену, поскольку под внимание Казначейства США будут попадать и другие «тихие гавани». Вот и Великобритания – другой популярный «курорт» для денег – начала проверку легальности средств иностранцев в Туманном Альбионе. Частично средства из Кипра могут вернуться в Россию, но вряд ли этот поток будет очень значительным. В России жёсткость «антиотмывочного» законодательства, контроль, высокие комиссии и налоги препятствуют возврату данных капиталов.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!