Для реального роста благосостояния в РФ необходимы внутренние инвестиции | club6e.com

Для реального роста благосостояния в РФ необходимы внутренние инвестиции

Рост экономики России опирается на внутренний спрос и инвестиции, увеличение которых по итогам 2018 года прогнозируется на уровне 4,8%, цитирует ПРАЙМ заявление первого вице-премьера — министра финансов России Антона Силуанова. «Мы видим, что продолжающийся рост экономики в первом квартале по-прежнему опирается на внутренний спрос и рост инвестиционной активности. В прогнозе заложено ускорение темпов роста инвестиций до 4,8% в текущем году, что выше, чем мы изначально планировали, и выше, чем в 2017 году», — сказал он, выступая в Госдуме, где рассматриваются поправки в бюджет 2018 года.
Силуанов отметил, что потребительская активность также показывает положительную динамику, в том числе это происходит за счет роста заработных плат. «Рост заработных плат за период с начала года превышает 10%. Это очень серьезный шаг для решения задач повышения благосостояния граждан и снижения бедности… Мы повысили прогноз реальных заработных плат до 6,3% в текущем году против изначально планируемых 4,1%. И это абсолютно реальная цифра, которую мы в текущем году достигнем», — добавил он.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Данное заявление министра финансов больше похоже на идеальную картину текущего экономического развития, нежели на реальное отображение действительности. По факту рост реально располагаемых доходов с начала года не превышает 1,7%, рост зарплат — не более 4%. Снижение индексов производства и деловой активности обязательно скажется на индексе потребительской уверенности, который высчитывает Всемирный банк.
Основными проблемами, мешающими российской экономике достичь озвученные показатели, является избыток государственных инвестиций и недостаток частного капитала в экономике. Внутренние инвестиции действительно выросли с начала года, что в основном зафиксировано в феврале-марте, однако дальнейшего роста инвестиций в реальную экономику мы не видим. Важно понимать приоритеты в постановке задачи: номинальный рост ВВП в 2% или же реальный рост благосостояния. Для того, чтобы достичь целевых показателей при низкой инфляции необходимо, чтобы внутренние инвестиции составили более 30% ВВП, чего пока предположить не представляется возможным.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!