Экспорт и импорт Китая оказались в мае выше ожиданий | club6e.com

Экспорт и импорт Китая оказались в мае выше ожиданий

Экспорт и импорт Китая оказались в мае выше ожиданий

В мае этого года КНР нарастил экспорт в долларовом выражении на 12,6% за год, импорт – на 26%. Об этом сообщает Главное таможенное управление страны. Эксперты, принявшие участие в опросе Reuters, в среднем предполагали увеличение экспорта на 10%, импорта – на 18,7%.

Темпы роста экспорта сохранились на уровне апреля, рост импорта увеличился с апрельских 21,5% и стал максимальным с января 2018 года.

Профицит торгового баланса Китая в мае упал сильнее ожиданий – до 24,92 млрд долларов с пересмотренных месяцем ранее 28,3 млрд. В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста сальдо до 33,25 млрд долларов.

«Даже если удастся уйти от торговой войны, рост торговли КНР, скорее всего, сократится в ближайший год, так как темпы подъема глобальной экономики падают, а внутри страны усиливаются неблагоприятные факторы, связанные с сокращением роста кредитования», – полагает Джулиан Эванс-Причард, старший экономист Capital Economics.

В национальной валюте Китая экспорт поднялся за май на 3,2% после апрельского роста на 3,5%, импорт вырос с 11,6% до 15,6%.

Экспорт из Китая в США вырос за отчетный месяц с апрельских 9,7% до 11,6%. Импорт из США сократился с 20,3% до 11,4%. В итоге положительное сальдо КНР в торговле с США в мае выросло с апрельских 22,15 млрд до 24,58 млрд долларов.

Проблема дефицита США в торговле с Китаем является одной из самых чувствительных тем для Дональда Трампа, который предупредил о введении пошлин и дополнительных ограничений на значительную часть китайского импорта. Итоговый список облагаемых пошлинами товаров из Китая, стоимость которых равна примерно 50 млрд долларов в год, должен быть опубликован 15 июня.

С января по апрель этого года Китай нарастил импорт нефти из Америки в два раза, до рекордной отметки, а в ближайшее время, скорее всего, увеличит и закупки американских соевых бобов, чтобы выровнять торговое сальдо с Америкой.

Импорт товаров Австралии в Китай вырос в мае на 22,4% после сокращения на 3,1% месяцем ранее. Закупки в Южной Корее выросли на 31,8.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!