Что стоит за снижением популярности ICO и обвалом цен на криптовалюты? | club6e.com

Что стоит за снижением популярности ICO и обвалом цен на криптовалюты?

Телеграм-канал о криптовалютах: t.me/ruinvestingcrypto

Усиление нормативного регулирования проводимых ICO в сочетании с недавним спадом цен на криптовалюты, в частности в течение мая, заставило инвесторов избегать этот класс активов. Действительно, самые крупные цифровые валюты по рыночной капитализации, включая Bitcoin, Ethereum, Cardano и NEO, завершили предыдущий месяц в существенном минусе.
BTCUSD 300 Minute Chart
Эта динамика отразилась на всем рынке, несмотря на то, что многие цифровые валюты восстановились в начале июня.
С начала 2017 года ICO стали все более популярным способом привлечения средств в блокчейн-стартапы. За это время было зарегистрировано рекордное количество ICO, выступающих аналогом IPO для рынка криптовалют. Однако, как уже было отмечено ранее, число новых ICO снизилось, возможно, из-за отсутствия нормативной ясности. Кроме того, вырос страх инвесторов перед незаконной деятельностью или даже откровенным мошенничеством, оказав давление на новые проекты и вызвав снижение стоимости популярных криптовалют.
Излишне агрессивное регулирование разделило инвесторов
Соучредитель и генеральный директор GECKO Governance Шейн Бретт, считает, что происходит именно это. Несмотря на то, что в 2018 году произошло значительное увеличение числа ICO по сравнению с 2017 годом, криптовалютный рынок, похоже, распыляется. Бретт считает, что для этого есть много причин, но наиболее заметной является неопределенность в отношении того, как правительства и регулирующие органы рассматривают данный сегмент.
Например, регулирующие органы, которые ранее скептически относились к этому сектору, недавно заявили о более жестких взглядах на ICO. Кроме того, ряд сторонников криптовалют выразили обеспокоенность в связи с тем, что позиции некоторых регуляторов, которые «неправильно понимают технологию блокчейн», являются слишком противоречивыми; или «ненадлежащее вмешательство в творческий процесс» может привести к «неправильному регулированию».
Бретт полагает, что многое из этого можно объяснить проблемами становления относительно молодого класса активов. Однако он предлагает и другую теорию. Одним из факторов недавнего спада может выступать тот факт, что инвесторы скупают дешевые предложения и ждут скачка волатильности рынка, что сделает их текущие инвестиции намного более прибыльными.

«Поскольку сегмент токенов и ICO все еще находится в зачаточном состоянии, определение надлежащей нормативной базы, связанной с ICO и рынком в целом, а также определение формы транзакций внутри сектора сформируется по мере их зрелости и имеет первостепенное значение.
Также весьма вероятно, что крупные институциональные инвесторы выйдут на рынок, особенно с появлением фондов, желая сыграть на волатильности, вызванной заявлениями регуляторов, в надежде извлечь прибыль на медвежьем рынке. Однако по мере того, как все больше ICO получают одобрения регудяторов, вполне вероятно, что более длительные периоды удержания токенов снизят волатильность на рынке, замедляя экспоненциальный рост, который ранее был характерен для сегмента».

Габриэль Джанкола, являющийся генеральным директором и соучредителем платформы qiibee, отметил, что рынок стал более фрагментированным. По его мнению, инвесторы делятся на две группы: те, кто действительно верит в прогресс рынка и, следовательно, покупает и удерживает валюты в надежде на тысячи процентов роста, и тех, кто хочет войти и быстро выйти с рынка и не гонится за космическими прибылями.

«Есть инвесторы, которые учитывают краткосрочную волатильность рынка и делают короткие вложения, основанные на интуиции или анализе. Они пытаются определить момент следующего роста или спада, и, следовательно, они быстро выходят с рынка».

Ричард Эттл, соучредитель и главный исполнительный директор швейцарской блокчейн-компании Smart Containers Group, считает, что в настоящее время мы наблюдаем созревание рынка ICO и криптовалют, и долгосрочные обязательства инвесторов в ICO являются одним из условий первоначальной покупки.

«Все чаще эмитенты внедряют механизмы блокировки, что приводит к более длительным периодам инвестирования. Кроме того, становится все более очевидным, что рынок начинает отходить от концепции «полезности любой ценой», при этом все больше и больше проектов начинают предлагать доли в своих компаниях или финансовые дивиденды участникам ICO и держателям токенов».

Также похоже, что ICO и инвесторы в альткоины пересматривают вопрос о сроках удержания и перераспределении портфелей. Генеральный директор RightMesh Джон Лайотье утверждает, что до сих пор люди, которые инвестировали в цифровые валюты, ориентировались на слишком непродолжительные отрезки времени. Он сравнивает текущий сдвиг в мышлении с тем, как обычные розничные инвесторы обычно участвуют в паевых фондах и переоценивают портфели ежеквартально или даже ежегодно.
Лайотье говорит о большинстве участников класса криптоактивов следующее: «Сейчас каждый торгует в рамках дня. Крайне важно понять, что создание этих платформ и протоколов является сложным процессом, и для их долгосрочного успеха требуется время и навыки».
Рынок слишком неустойчив?
Вполне возможно, что идея покупки и удержания цифровых валют по-прежнему является чуждой концепцией для большинства участников рынка, которые привыкли покупать и продавать. Евгений Юртаев из Zerion отмечает, что идея не лишена смысла.
Капитал, привлеченный посредством ICO, идет на разработку сложных технологий или идей, требующих времени для развития. Это затрудняет удержание токенов в долгосрочной перспективе. Таким образом, ситуация прямо противоположна рынкам IPO, объясняет Юртаев, когда финансовые правила ограничивают предложения меньшими, более рискованными компаниями. Большинство компаний, осуществляющих публичное размещение акций, уже имеют сформированный бизнес. «Поэтому для инвесторов есть очевидный прирост», – отмечает он. «Криптовалюты все еще слишком ненадежны и непостоянны, что усложняет долгосрочное инвестирование».
Но поскольку более расчетливые инвесторы выходят на рынок, в том числе, и те, кто не гонится за быстрой наживой, Павел Ройтберг, соучредитель Doctor Smart, отмечает, что участники рынка пересматривают свои инвестиционные горизонты. С учетом желания правительств регулировать феномен ICO и найти эффективные способы сделать его частью существующих финансовых систем, Ройтберг считает, что мы видим не крах, а, скорее, эволюционный процесс.

«Это вынуждает рынок адаптироваться к текущим нормативным требованиям или рассматривать альтернативные варианты. Кроме того, инвесторы изменили подход к покупке и более тщательно выбирают проекты для долгосрочных инвестиций. Если они покупают токены, они больше не сбрасывают их после окончания периода блокировки торгов. Наконец, структура рынка ICO меняется – появляются многообещающие проекты, происходящие из разных регионов, а также новые инвесторы».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!