Китай может обвалить стоимость нефти | club6e.com

Китай может обвалить стоимость нефти

Китай может обвалить стоимость нефти

В течение нескольких недель подряд стоимость нефти падает, что приводит в замешательство спекулянтов, которые до этого увеличили чистую длинную позицию до рекордной отметки.

Главным локомотивом роста цен, по мнению нефтетрейдеров, стал сильный спрос, в первую очередь со стороны Китая – крупнейшего по итогам 2017 года импортера углеводородов. Но спрос этот может оказаться не таким серьезным, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, в мае этого года КНР сократила импорт нефти до февральского минимума. Объем импорта сократился на 1,05% с апрельского максимума в 9,64 млн баррелей и составил 39,05 млн тонн, или 9,23 млн баррелей в сутки. Несмотря на то что за период с января по май этого года КНР нарастила импорт нефти на 8% за год, до 190,5 млн тонн, опасения все же сохраняются.

Отметим, что скачок спроса, случившийся в апреле, связан со слабой базой, поскольку в этом месяце 2017 года китайцы импортировали слишком маленький объем. Вместе с тем общая тенденция для промышленного и транспортного секторов Китая, на долю которых приходится около 70% китайского спроса на нефть, выглядит неуверенно.

Темпы роста грузовых перевозок и производства электроэнергии достигли максимального уровня в III квартале прошлого года.

Увеличение грузового тоннажа на сегодняшний день приблизительно в два раза превышает уровень, который был достигнут в середине 2017 года (11-12%), а сокращение экономики в Европе может оказать дополнительное давление на эту цифру.

Опираясь на все вышесказанное, можно сказать, что сохранение роста спроса на нефть в КНР на уровне 10% во второй половине этого года выглядит маловероятным.

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что падающий юань, делающий нефть для китайских импортеров дороже, скорее всего, не улучшит ситуацию. В пересчете на китайскую нацвалюту нефть марки Brent за последние три месяца поднялась в цене на 20%. Китайские фьючерсы на нефть при этом выросли на 12%.

Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, нефтеперерабатывающие заводы Китая могут начать снижение покупок.

В результате, даже несмотря на падение добычи в Венесуэле и, возможно, в Иране, уже во второй половине 2018 года стоимость нефти может перейти к снижению, причем довольно стремительному.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!