Не прошло и трех лет: ВВП Японии в I квартале упал впервые с 2015 года | club6e.com

Не прошло и трех лет: ВВП Японии в I квартале упал впервые с 2015 года

В Японии сегодня вышли разочаровывающие данные по динамике ВВП за Iквартал 2018 года. Так, в годовом исчислении валовый внутренний продукт страны восходящего солнца за I квартал этого года упал на 0,6%, хотя рынок ожидал снижения только на 0,4%. Напомним, что в IV квартале 2017 года японский ВВП упал также на 0,6% в годовом исчислении, и аналитики рынка ожидали некоторого замедления спада в I квартале, но чуда не произошло. В квартальном исчислении японский ВВП упал за период с января по март на 0,2% при том, что рынок ждал снижения только на 0,1%. Экономика Японии в I квартале, таким образом, начала падать впервые с конца 2015 года, японская пресса и западные СМИ пишут о возможном возобновлении рецессии.

Основными причинами спада стали снижение внутреннего спроса и слабый спрос за границей на произведенную в Японии продукцию. А на снижение спроса повлияли многие факторы – от плохой погоды в I квартале до замедления темпов роста расходов на личное потребление. Слабый потребительский спрос также является фактором, замедляющим инфляцию. Банк Японии продолжает смягчение денежно-кредитной политики, чтобы вывести инфляцию на уровень 2% в год. Таким образом, можно резюмировать, что после двух лет медленного, но уверенного роста экономика Японии вернулась к стагнации, хотя о возвращении рецессии пока говорить рано.

Из развитых стран пока только Япония не растет, хотя остальные страны G7 на подъеме. Для сравнения, ВВП еврозоны в I квартале 2018 года показал рост на 2,5%, США – на 2,2%. Кабинет Синдзо Абэ пока не теряет надежды на возобновление роста, объясняя населению, что мировая экономика находится на подъеме, и это должно в будущем сказаться и на японском экономическом росте тоже, рост зарплат должен возобновиться, а с занятостью в Японии и так все хорошо (безработица ниже 3% трудоспособного населения). Неприятным сюрпризом для Японии стало возвращение ее давнего партнера США к протекционизму, благодаря усилиям непредсказуемого Дональда Трампа, что может негативно сказаться на экспорте стали и алюминия из Японии во II квартале. Углубление спада вместе с обострением торгово-экономических отношений между Японией и США, по оценкам «Альпари», могут возобновить политический кризис в Японии, и вопрос о недоверии правительству Синдзо Абэ со временем может опять появиться в политической повестке дня.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!