Волатильность вернулась на рынки госбондов | club6e.com

Волатильность вернулась на рынки госбондов

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
Политическая нестабильность в Европе вызвала скачок волатильности на рынке госбондов и в торгах единой валютой.
Ястребиная монетарная политика развивающихся рынков призвана смягчить хаос на валютном рынке и ослабить опасения относительно скачка инфляции.
Шансы на поддержку со стороны ФРС стремительно тают.
После нескольких лет низких процентных ставок и подавленной доходности госбондов, двойной удар со стороны роста политической неопределенности наряду с ужесточением денежно-кредитной политики подняли градус на финансовых рынках. И пока неясно, какой фактор окажет более сильное влияние на волатильность.
Кризисы в Испании и Италии повысили доходность облигаций и оказали давление на евро
Италия недавно оказалась в центре внимания благодаря внутреннему политическому кризису. Обеспокоенность по поводу формирования правительства евроскептиков подтолкнула доходность облигаций до четырехлетнего максимума. Распродажа итальянских 10-летних облигаций (стоимость облигаций обратно пропорциональна доходности) вызвала скачок доходности более чем на один процентный пункт до 3,388%. Коалиция движения «Пять звезд» и Лиги повышает опасения касательно возможного развала еврозоны.
Italy 10-Y Yield Weekly
Хотя доходность по-прежнему далека от более 7%, наблюдаемых в разгар кризиса в еврозоне в 2011 году, политические опасения по-прежнему вызывают волатильность на итальянских рынках. Некоторое чувство облегчения появилось на этой неделе, когда новый итальянский министр экономики Джованни Триа заявил, что ни одна из партий страны не хочет выхода из ЕС, что опустило доходность госбондов Италии ниже 2,6%.
Однако за последние два дня опасения снова вернулись на рынок, поскольку премьер-министр Италии Джузеппе Конте пообещал нарастить бюджет за счет долговой нагрузки, объяснив, что новые расходы будут оплачиваться за счет экономического роста. Сомнения в отношении жизнеспособности его плана по внедрению единой налоговой системы, а также ряда других популистских инициатив, которые являются частью повестки дня, вызывают тревогу на рынках, подтолкнув доходность к 3% (которая зафиксировала внутридневной максимум в 2,975% в среду).
Наряду с последними кризисами в еврозоне на прошлой неделе в Испании подскочил градус политической неопределенности. Председателю правительства Мариано Рахой был выдвинут вотум недоверия после того, как по решению суда была оштрафована правящая Народная партия по делу о коррупции, которое включало обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.
Политическая неопределенность нашла отражение в скачке доходности государственных облигаций Испании, которая превысила 1,6% и достигла уровней, которые не наблюдались с октября 2017 года. Надбавка за риск (спрэд между 10-летними госбондами Испании и Германии) превысила 140 базисных пунктов.
Неопределенность быстро испарилась, когда новый премьер-министр Педро Санчес пообещал проследить за состоянием недавно согласованного бюджета, обеспечив поддержку баскским националистам из PNV. Хотя обеспокоенность по-прежнему сохраняется, волатильность доходности испанских облигаций была относительно краткосрочной, так как напряженность быстро спала.
Spain 10-Year Yield Hourly Chart
На момент написания статьи доходность 10-летних гособлигаций Испании упала до 1,50%, а премия за риск составляла чуть более 100 базисных пунктов.
EURUSD 60 Minute Chart
Политическая неопределенность в еврозоне, усилившаяся на фоне возможного выхода Италии из ЕС, также оказала давление на евро, отправив единую валюту до отметки 1,15, что стало самым низким уровнем с июля 2017.
Нацбанки Турции и Аргентины не справляются с поддержанием своих валют
Политика, однако, не является единственной движущей силой на рынке. Ястребиная денежно-кредитная политика также спровоцировала колебания на финансовых рынках.
На экстренном заседании 23 мая центральный банк Турции повысил ставки на 300 базисных пунктов до 16,5% в попытке остановить обвал лиры, которая упала примерно на 20% по сравнению с долларом только в этом году.
USDTRY Weekly
Поскольку годовая инфляция в Турции составляет 12,15%, ожидается, что регулятор проведет еще один раунд повышения, объявив о своем решении сегодня, в четверг.
Чтобы не отставать, центральный банк Аргентины трижды повысил ставки за 8 дней. Начиная с конца апреля процентные ставки в Аргентине выросли с 27,25% до 40%, что является самым высоким показателем в мире. Регулятор стремится поддержать местную валюту и сдержать годовую инфляцию до целевого уровня в 15%.
USDARS Chart
Национальный банк Аргентины 22 мая сохранил ставки на отметке в 40%, объяснив, что для снижения инфляционного давления, вызванного слабой валютой, необходимы высокие ставки. Песо достигло рекордного минимума в $25,0655 на торгах 3 июня, упав примерно на 35% с начала года.
Может ли ФРС спасти положение?
В то время как политическая нестабильность в Европе в последнее время спала, развивающиеся рынки (особенно в тех странах, которые переживают экономический кризис), такие как Турция и Аргентина, сталкиваются с растущей угрозой ястребиной политики Федерального резерва США в повышении ставок и постепенном отказе от стимулов.
Действительно, в понедельник глава центрального банка Индии Урджит Пател заявил, что ФРС должна снизить темпы сокращения баланса, чтобы ограничить влияние дефицита долларов на развивающиеся рынки.
«Побочные эффекты не проявлялись до октября прошлого года. Но они вышли на поверхность с тех пор, как ФРС начала сокращать свой баланс», – заявил Пател в своей статье для Financial Times. «Это связано с тем, что ФРС не скорректировала или даже явно не признала неожиданный рост выпуска госбондов США. Теперь Федрезерву необходимо это сделать», — настаивает глава регулятора Индии.
Пател предположил, что ФРС может переклассифицировать свою процедуру нормализации политики, чтобы компенсировать нехватку долларов, вызванную выпуском дополнительных облигаций. Но, похоже, что Пател выдает желаемое за действительное. Почти месяц назад председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «роль денежно-кредитной политики США часто преувеличена».
В своем выступлении 8 мая Пауэлл сказал следующее.

«Есть веские основания полагать, что нормализация денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой должна по-прежнему оставаться приемлемой (для развивающихся рынков). Нормализация политики ФРС происходит без сбоев на финансовых рынках, и ожидания участников рынка относительно политики были достаточно хорошо согласованы с ожиданиями регулирующих органов в Сводке экономических прогнозов. Это предполагает, что рынки не должны быть удивлены нашими действиями, если экономика развивается в соответствии с ожиданиями».

Учитывая высокие ожидания дополнительных раундов повышения ставок в июне и сентябре, а также приближение заседания по вопросам политики 12-13 июня, другим странам стоит привести в порядок свои собственные дела, а не ожидать спасения со стороны Федерального резерва США.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!