ZenCash пережил «атаку 51%». Можно ли было ее избежать? | club6e.com

ZenCash пережил «атаку 51%». Можно ли было ее избежать?

Телеграм-канал о криптовалютах: t.me/ruinvestingcrypto
В прошлую субботу, 2 июня, криптовалюта ZenCash (ZEN) пережила «атаку 51%». Для тех, кто не знаком с термином, это является нападением на блокчейн группой майнеров, контролирующих более 50% вычислительной мощности сети. В результате нападавшие смогли осуществить операции двойного расходования на сумму более $550 тысяч.
Валюта ZEN является форком ZClassic и была запущена в мае 2017 года с использованием той же базы исходного кода, что и ZCash. «В момент атаки вычислительная мощность сети ZEN составляла 58 миллионов Сол (количество попыток подбора хэша) в секунду», – было отмечено в официальном заявлении на веб-сайте ZenCash.

Возможно, что у атакующего было достаточно собственных мощностей чтобы провести атаку и/или дополнить ее арендными мощностями. Чистый хэшрейт получен из последнего расчитанного блока, и поэтому статистика в реальном времени недоступна.

Безусловно, атака вызывает некоторые опасения. Но, возможно, более уместным вопросом является следующий: можно ли было ее избежать? Короткий ответ: конечно.
Есть несколько шагов, которые можно было предпринять, и способов, с помощью которых можно повысить безопасность сети, чтобы это не повторилось. Мартин Уос, соучредитель Block Stocks, говорит, что эта проблема исходит из того, что многие валюты, опирающиеся на протокол доказательства выполнения работы (PoW), используют похожие алгоритмы хэширования.
Стоимость атаки была низкой
Недавно появился веб-сайт 51 Crypto, на котором отображаются расчетные часовые затраты на проведение «атаки 51%» на различные сети. В частности, это подчеркивает риск для небольших валют.
PoW 51% Attack Cost
Список (сокращенная версия выше) подчеркивает, насколько дешево атаковать определенные сети. Уос отметил следующее.

Сайт Crypto 51 только что опубликовал исследование, демонстрирующее, насколько дешевыми могут быть эти атаки. Мы ожидаем, что другие валюты решат эту проблему, используя различные механизмы принятия решения, а именно: PoS, dPoS и dBFT. Это привело Block Stocks к разработке собственного алгоритма хэширования, известного как PPoKW (частичное доказательство выполнения работы).

Д-р Роберт Статика, работающий над децентрализованной торговой платформой BLAKLedger и валютой BLAKCoin, объясняет, что сеть биткоина и большинство блокчейнов, требующих майнинга токенов, открыты. Можно ли помешать атакам на них?

Для валют, требующих майнинга, одним из способов защиты от атаки 51% является увеличение количества подтверждений, ведение черного списка и блокирование людей/устройств/учетных записей, подозреваемых в участии в атаке, а также внесение изменений в сам протокол. На это потребуется много времени, и механизмы имеют недостаточный уровень безопасности.

Например, после атаки на «Feathercoin» сеть BTC увеличила требования к подтверждению до 100 блоков вместо стандартных 6. Но это лишь частичное решение, объясняет доктор Статика. Это лишь замедляет атаку и требует большей вычислительной мощности, но это не остановит выявленного злоумышленника.
Хотя многие разработчики и операторы блокчейн заявляют, что атаки 51% являются раздражительным, если не сказать, деструктивным фактором для альткоинов, они не признают того факта, что неизвестные майнеры с огромной вычислительной мощью могут привести к тому, что их сети станут неработоспособными относительно быстро, оказывая давление на стоимость. Но с этим можно справиться довольно легко, отмечает Статика. Для этого потребуется использование алгоритмов сквозной безопасности. Те, кто добьется этого, будут представлять собой валюты следующего поколения.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!