Страны ЕС не могут договориться о поправках в закон по газу | club6e.com

Страны ЕС не могут договориться о поправках в закон по газу

Страны ЕС не могут договориться о поправках в закон по газу

В понедельник, 11 июня, на Совете министров энергетики стран Евросоюза обсуждался вопрос о внесении поправок к Газовой директиве ЕС, касающихся работы действующего «Северного потока» и строящегося «Северного потока-2». Однако стороны так и не пришли к соглашению, отмечают эксперты.

Напомним, в ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Целью данной инициативы было применение норм европейского законодательства ко всем газопроводам на территории ЕС, идущим из других стран. К таким нормам относятся установление справедливых тарифов на прокачку газа, доступ третьих лиц к транзитному голубому топливу и др. В данный момент эти положения не распространяются на морские участки газопроводов.

Согласование законов в Евросоюзе проходит в несколько этапов. Еврокомиссия предлагает законопроект, который обсуждается сначала в Европарламенте, а затем – в Совете ЕС. Когда обе организации предоставят свои соглашения по законопроекту, между ними при участии Еврокомиссии начинается обсуждение. В ходе совещания при достижении компромисса по интересующему вопросу законопроект утверждается каждым из этих институтов. Только в этом случае он может вступить в силу, подчеркивают эксперты. В настоящее время позиция Европарламента в отношении поправок к Газовой директиве уже озвучена, а со стороны Совета ЕС решения еще нет. В итоге совместное обсуждение начаться пока не может.

По словам Теменужки Петковой, министра энергетики в Совете ЕС Болгарии, среди представителей рабочей группы стран Евросоюза сохраняются разногласия относительно поправок к Газовой директиве. Некоторые государства евроблока, несмотря на разногласия в рабочей группе, не против побыстрее решить этот вопрос. По оценкам специалистов, большинство стран Евросоюза хотели бы достижения компромисса по газовому законопроекту, а также решения данного вопроса до конца текущего месяца, как планировалось ранее. Однако достичь компромисса пока не удается. Отметим, что другая группа стран считает правильным занять выжидательную позицию и не торопиться с продвижением поправок к Газовой директиве.

Эксперты полагают, что даже обнародование своей позиции со стороны Совета ЕС не поможет быстрее начать обсуждение поправок к Газовой директиве. Аналитики считают, что в этом месяце обсуждение может не состояться. Представители Еврокомиссии планируют приступить к рассмотрению поправок к Газовой директиве во втором полугодии 2018 года. Главное – прийти к консенсусу между всеми тремя сторонами, подчеркивают специалисты.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!