Всего один голос члена FOMC может изменить медианный прогноз по ставкам ФРС | club6e.com

Всего один голос члена FOMC может изменить медианный прогноз по ставкам ФРС

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
Волатильность растет на фоне возможности четырех раундов повышения ставок ФРС в 2018 году.
Изменения всего одного голоса будет достаточно для корректировки медианного прогноза.
Напряженность в торговых отношениях делает изменение прогноза маловероятным.
Рынки готовятся к началу двухдневного заседания Федеральной резервной системы, которое завершится в среду, и общий прогноз предполагает, что ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до диапазона 1,75%-2,00%. Вероятность подобного решения, согласно Investing.com составляет выше 90%, и, вероятно, не вызовет никаких рыночных потрясений.
Тем не менее, трейдеры ждут разъяснений касательно перспектив денежно-кредитной политики. Изменение всего одного голоса среди чиновников ФРС может спровоцировать скачок рыночной волатильности.
Решение по ставке, которое будет объявлено в среду, будет сопровождаться не только заявлением Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), но также публикацией ежеквартальной корректировки экономических прогнозов, после чего состоится пресс-конференция с участием председателя ФРС Джерома Пауэлла, которая может дать дополнительные подсказки касательно позиции американского банка.
Темпы повышения ставок провоцируют рост волатильности
Вместе с экономическими прогнозами, выпущенными в марте этого года, так называемый «точечный график», который анонимно показывает прогнозы отдельных чиновников ФРС по процентным ставкам, показал, что в среднем закладывается три раунда повышения ставок в 2018 году с дополнительными тремя повышениями в следующем году в рамках плана ФРС по «дальнейшему постепенному повышению ставок по федеральным фондам».
Тем не менее, постепенный рост инфляции на фоне крайне жесткого рынка труда вызвал предположение о том, что ФРС может повысить ставки четыре раза в 2018 году, включая мартовское решение.
Это, в свою очередь, усилило турбулентность на рынке, начавшуюся в феврале, которая закончилась первым месячным снижением S&P 500 (-3,9%) почти за год. Это также ударило по годовой динамике Dow, опустив прибыль всего до 1,5% после того, как индекс испытал наилучшее начало с года с 1987.
Кроме того, заметно усилилась критика агрессивной политики ФРС. Критика достигла своего пика в конце этого месяца, когда Пауэлл заявил Конгрессу, что «некоторые препятствия экономике США превратились в факторы поддержки», ссылаясь на стимулирующую финансовую политику и усиление спроса на экспорт в США. «По мнению членов FOMC, дальнейшее постепенное повышение ставок по федеральным фондам будет способствовать достижению наших целей», – добавил он.
Реакция рынка (или чрезмерная реакция) показала, что трейдеры оценили агрессивную риторику Пауэлла, подтверждая возможность четырех раундов повышения ставок в этом году. Шансы продолжали укрепляться по мере того, как позитивные экономические данные и рост инфляции укрепили идею о том, что ФРС может добавить дополнительный раунд к тем трем, которые она уже наметила на 2018 год.
Однако вернемся к событиям конца мая, когда рынки были потрясены политическими событиями в Италии и опасениями о будущем еврозоны. Угроза финансового кризиса, который может потрясти глобальную экономику, снижает шансы на четвертое повышение ставок в декабре. Идея дополнительного раунда, который повысил бы процентные ставки до диапазона 2,25%-2,50%, столкнулась с серьезным препятствием.
Target Rate Probability
На приведенной выше диаграмме четко показаны колебания в вероятности повышения процентных ставок до диапазона 2,25%-2,50%. На момент написания этой статьи шансы составляли чуть менее 45%, все еще ниже порога 50%, который был пробит в начале этого года.
Важен каждый голос
Снижающиеся шансы четвертого повышения ставок в этом году отражают неопределенность рынка относительно того, насколько агрессивной является (или хочет быть) ФРС. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли попытался успокоить рынки в начале марта, сказав: «Если будет четыре раунда повышения ставок, я думаю, что это все равно будет постепенным процессом», – сказал он на конференции. Дадли пояснил, что такой шаг будет лишь половиной тех восьми раундов, которые ФРС провела в прошлое десятилетие, что он назвал «альтернативой постепенному процессу».
Тем не менее, споры о трех или четырех повышениях исходят из взглядов чиновников ФРС и их точек зрения. В марте средний показатель на конец 2018 года составлял 2,125%, что означает сохранение ставок в диапазоне 2,00%-2,25% и предполагает три раунда повышения ставок в этом году.
Fed’s March Dot Plot
Точечный график, демонстрирующий число голосов за диапазон ставок на момент окончания года. Источник: ФРС.
Однако, как видно на мартовском точечном графике ФРС (выше), было отдано равное количество голосов за три и четыре раунда. Два других чиновника с «мягкими» взглядами перевешивают одного «супер-ястреба». В двух словах, если один из политиков ФРС, ранее голосовавший за три повышения ставок, на этот раз изменит свой прогноз, то общая позиция изменится в сторону четырех повышений в 2018 году.
Будет ли это иметь значение?
Несмотря на то, что торговые системы сойдут с ума, а финансовые СМИ, несомненно, разразятся сенсационными заголовками, вряд ли это будет означать фундаментальное изменение политики регулятора. Хотя каждый голос важен, сдвиг на самом деле будет незначительным.
Помня о том, что ни один из чиновников FOMC в этом году не выразил особого мнения касательно решений ФРС, маловероятно, что небольшое изменение в медианном мировоззрении вызовет возмущение внутри комитета.
Пока нет хрустального шара, показывающего, в какую сторону смещается зависимая от экономических данных позиция ФРС, все признаки указывают на отсутствие стимула для изменения. В мае глава ФРБ Далласа Роберт Каплан, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер и глава ФБС Атланты Рафаэл Бостик отметили, что их прогноз предполагает три раунда повышения.
Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, который заменит Дадли на посту главы ФРБ Нью-Йорка 17 июня, сказал, что «общая позиция комитета (в марте прошлого года) предполагала три или четыре раунда повышениями ставок в году (…) Я все еще думаю, что это правильный вариант для рассмотрения, учитывая продолжающееся усиление экономики».
Однако многое изменилось, особенно в вопросе международной торговли. С момента повышения ставок 21 марта, по меньшей мере пять чиновников ФРС прокомментировали риски ослабления экономики в условиях продолжающейся торговой напряженности между США и странами G7. С тех пор эта неопределенность лишь возросла.
Хотя ФРС благосклонно относится к повышению ставок на четверть пункта в среду, это определенно выглядит не самым удачным моментом для любого члена комитета чтобы изменять свою позицию.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!