Драги ждет самое неловкое заседание ЕЦБ | club6e.com

Драги ждет самое неловкое заседание ЕЦБ

Драги ждет самое неловкое заседание ЕЦБ

Предстоящее на этой неделе заседание Европейского центрального банка может стать для Марио Драги самым неловким и даже несколько скандальным за все время его председательства. На этой встрече не будет одного очень важного участника – главы ЦБ Латвии Илмара Римшевича. Чиновник в четверг в день заседания будет отбиваться от обвинений в коррупции.

Отмечается, что регулятор один раз в год проводит заседание не во Франкфурте, и Латвия была запланирована уже давно.

Отсутствие Римшевича не единственная причина, по которой заседание регулятора будет непростым. Скандалы вокруг сомнительных клиентов создали проблемы для банков Латвии. В начале этого года ЕЦБ закрыл третьего по величине кредитора в стране после того, как американцы обвинили его в нарушении санкций в отношении Северной Кореи.

«Это, безусловно, неловкая ситуация. Единственное, что нам известно, это то, что вся эта история негативно отразится на каждом и подорвет доверие к европейским ЦБ в целом», – высказался по ситуации руководитель Европейского центра международной политической экономики Фредрик Эриксон.

Судебные разбирательства

Главу ЦБ Латвии 53-летнего Илмара Римшевича задержали в феврале по подозрению в вымогательстве взятки у местного кредитора. Это произошло буквально через несколько дней после того, как США обвинили в отмывании денег уже закрывшийся ABLV Bank AS. Позже финансовый чиновник был выпущен под залог, свою вину он отрицает.

Латвия составляет всего 0,2% от ВВП еврозоны, но все-таки эта страна оказалась в центре внимания в контексте финансового надзора и независимости европейских ЦБ.

Не исключено, что Римшевич, который состоит в совете управляющих ЕЦБ с момента введения Латвией евро в 2014 году, все же будет присутствовать на заседании. Это произойдет, если некоторые ограничения будут смягчены, отмечают осведомленные источники.

Представитель ЕЦБ, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что коллеги после завершения судебных тяжб готовы встретить Римшевича с распростертыми объятиями. Однако политическая элита Латвии настроена враждебно и настаивает на его уходе в отставку.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!