ФРС повысила ставки и сделала «ястребиное» заявление | club6e.com

ФРС повысила ставки и сделала «ястребиное» заявление

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
автор Даррелл Деламейд
Главной новостью по результатам заседания Федеральной резервной системы в среду стало не повышение процентных ставок на четверть процентного пункта до диапазона от 1,75 до 2,0%. Рынки уже учли это решение в котировках. Неожиданностью стал тот факт, что точечный график Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) теперь предполагает еще два раунда повышения процентных ставок в этом году.
Последняя редакция графика показала, что восемь из 15 чиновников ожидают, что ставка по федеральным фондам достигнет диапазона от 2,25 до 2,5 процентов к концу 2018 года, что на 50 базисных пунктов выше диапазона, установленного в среду. Это изменило структуру голосов в Комитете, так как мартовская публикация предполагала три раунда повышения ставок в 2018 году.
Обновленное официальное заявление и замечания председателя ФРС Пауэлла также можно назвать «ястребиными». В них была подчеркнута сила экономики США и слабость инфляционного давления. «Основной вывод заключается в том, что экономика работает очень хорошо», – сказал Пауэлл, открывая пресс-конференцию после заседания FOMC. «Большинство людей, которые хотят найти работу, находят ее, а безработица и инфляция остаются низкими».
Выражаясь простым языком, именно такой характер носило официальное заявление, но всегда стоит обращать внимание на детали. И новое заявление действительно содержало свои нюансы. Например, на этот раз экономический рост был назван «сильным», а не «умеренным», как это было в майском заявлении. Безработица ощутимо «снизилась», а не осталась на низком уровне. «Корректировки» процентных ставок приняли однозначно «растущий» характер.
Как всегда, ключом к политике ФРС является инфляция. Но чиновники ФРС не уделяют большого внимания индексу потребительских цен (ИПЦ), опубликованного министерством труда, который показал тревожный рост на 2,8% в мае. Скорее, они полагаются на показатель расходов на личное потребление (PCE), который рассчитывается министерством торговли. И они предпочитают оценивать базовый показатель PCE, исключающий цены на продукты питания и энергоносители. Базовый PCE в апреле составлял лишь 1,8%, все еще отставая от 2-процентного целевого уровня ФРС.
Таким образом, официальное заявление в среду, получившее единодушное одобрение FOMC, показало, что инфляция будет находиться в непосредственной близости от 2-процентного целевого уровня в среднесрочной перспективе. Также ФРС готова на какое-то время позволить инфляции превысить таргет, потому что инфляция была подавленной. По словам Пауэлла, с марта ситуация с инфляцией не изменилась – все еще нет признаков какого-либо значительного ценового давления.
Медианные прогнозы членов FOMC оценивают базовую инфляцию на 2018 год на уровне 2,0%, что незначительно выше 1,9% в марте. Согласно прогнозам чиновников, в 2019 и 2020 годах показатель достигнет лишь 2,1%. Инвесторы обратили внимание на «ястребиный» тон ФРС, и американские индексы закрылись вблизи своих дневных минимумов.
US 2-Y vs 10-Y 300 Minute Chart
Кроме того, гэп доходности между 2-летними и 10-летними выпусками облигаций сократился еще сильнее, приближаясь к ситуации инверсии, которая считается индикатором скорой рецессии.
Другая новость состоит в том, что в следующем году ФРС будет проводить пресс-конференции после каждого заседания FOMC, а не после каждого второго, как это делается в настоящее время. Это заставит рынки следить за каждым заседанием, поскольку ФРС никогда не корректировала денежно-кредитную политику на заседаниях без последующей пресс-конференции. Эта практика также повысит влияние главы ФРС, позволяя ему отвлечь внимание от других членов правления и президентов региональных банков.
В настоящее время FOMC работает не в полную силу, поскольку демократы Сената систематически блокировали кандидатуры президента Дональда Трампа на вакантные места в Совете управляющих. На данный момент незанятыми остаются 4 кресла из 7.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!