«Жизнь» даёт рост рынку страхования | club6e.com

«Жизнь» даёт рост рынку страхования

Рынок страхования в России поддерживается прежде всего высокими темпами роста страхования жизни. В целом в 2017 г. темп повышения взносов в России составил 8,3%, по данным ЦБ России. Страхование жизни увеличилось очень сильно – в России на 53,7% за год.
В то же время non-life страхование (без учёта «жизни») сократилось по стране на 1,8%.
Столь высокая популярность страхования жизни связана прежде всего с бурным развитием накопительного и инвестиционного страхования. Оно выходит за рамки чисто страховых продуктов и рассматривается как способ личных инвестиций. С учётом инвестдохода и вычетов по НДФЛ 13% доходность таких вложений может быть 17-20% годовых, и это помимо страховой защиты.
В 2018 г. именно данный вид по-прежнему станет опережающим. По прогнозам аналитического агентства Эксперт РА, страховой рынок в стране поднимется на 10-11, non-life – на 3-4%, а страхование жизни – на 30%.
Важным фактором роста страхования жизни является его активное продвижение банками, в том числе, как обязательный продукт при ипотеке, а также снижение процентов по вкладам, делающее продукт ещё привлекательнее.
Другой важной позитивной составляющей рынка выступает страхование прочего имущества граждан. Оно развивается благодаря «коробочным» продуктам, программам страхования жилья, в том числе в составе ипотечных продуктов при бурном росте ипотеки из-за снижения процентов.
Данный вид в 2017 г. прибавил 11,6% в России.
По прогнозу Эксперт РА, в 2018 г. ожидается его прирост по стране на 12-14%.
Таким образом, основными драйверами увеличения распространения страховых продуктов можно считать изменения на смежных рынках. Прежде всего, это относится к уменьшению банковских ставок по депозитам и кредитам, что делает некоторые виды страхования более привлекательными и востребованными у потребителей.
В то же время востребованность страхования в бизнесе снижается. Здесь роль играет общее уменьшение рентабельности предприятий как последствие кризиса. В таких условиях компании вынужденно стремятся резать расходы, напрямую не связанные с получением дохода.
В текущем году данная тенденция не поменяется. Например, наиболее важное для бизнеса страхование имущества (кроме автотранспорта) в 2018 г. покажет снижение объёмов на 5-6%, до 90 млрд. руб., после сокращения на 12% в 2017 г., по оценке аналитического агентства Эксперт РА, сделанной в начале 2018 г.

Марк Гойхман, Ведущий аналитик ГК TeleTrade
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!