Ловкость рук и ВЭБ превращается… | club6e.com

Ловкость рук и ВЭБ превращается…

Пока граждане страны привыкают к неотвратимости и железобетонному желанию чиновников сделать всех счастливыми за счет повышения пенсионного возраста, экономический блок решает, что делать с теми деньгами, что лежат на счетах в ПФР и не переходят в НПФы.
В России с 2019 года могут ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), т.е. новую «последнюю» пенсионную реформу, которая, наконец-то (!), будет передавать средства граждан с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Размер отчислений будет выбираться самим человеком и может изменяться от 0 до 6%. О выборе необходимо извещать пенсионный фонд, иначе удержание будет производиться по ставке от государства, конечно с возможностью отмены выплат и позднее. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы, т.е. выдать пенсионерам сегодняшним, а будущим сформировать за счет следующего поколения (к сожалению, малочисленного) или передать их в НПФы.
Про вариант с тем, что трогать людей, сознательно выбравших ПФР и с сохранением накопительного компонента, экономический блок серьезно не думал, там всего-то 20,5 миллиона человек. И вот теперь у этих людей появилась надежда, что проблема будет решена не по бухгалтерским выкладкам или простым арифметическим действиям, а согласно их желаний. Поскольку накопительный компонент, по замыслу создателей ИПК, будет формироваться только через НПФы, а ПФР будет отстранен, как и все 33 его управляющие компании, то предложение о создании НПФ для «молчунов» на базе управляющей компании ВЭБ становится компромиссным решением. Конечно, создание некоего центрального администратора пенсионных накоплений на базе НРД (Национальный Расчетный Депозитарий), как и из УК ВЭБ сделать НПФ потребует большое количество ресурсов, кадров и расширения бюрократических институтов еще на 5-6% (в пенсионной сфере), но ведь страна богатая и может себе позволить создание новой инфраструктуры именно сейчас.
Конечно, новый формат пенсионной системы будет более эффективным в долгосрочной перспективе, но когда нет денег, людей и ясного понимания, откуда все это взять в ближайшие годы и куда двигаться — вопрос очень острый. И от государства сейчас многого не требуется, достаточно возврата доверия к его действиям и тогда новые схемы работы с удвоением гос. институтов формирования и выплаты пенсии не будут вызывать такого раздражения. К сожалению, именно доверие в пенсионной сфере у бизнеса и граждан к государству отсутствует, поэтому и требуется общественное обсуждение предлагаемых решений, пусть даже и принимаемых потом самими чиновниками кулуарно.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!