ЕЦБ обрушил евро | club6e.com

ЕЦБ обрушил евро

Внимание мировых рынков в четверг было приковано к заседанию европейского Центробанка, который удивил инвесторов смягчением риторики, что привело к колоссальному давлению на единую валюту.
По итогам заседания ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на нулевой отметке и сообщил о намерениях с сентября текущего года сократить объем программ выкупа активов вдвое – до 15 млрд евро в месяц и прекратить их действие в декабре. Одновременно с этим регулятор понизил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году с 2.4% до 2.1%, повысив ожидания по инфляции на 0.3 пп до 1.7%. Планы ЕЦБ по сворачиванию мер количественного смягчения в целом совпали с предварительными заявлениями и рыночными ожиданиями. Инвесторы зацепились за уверенный тон фразы о том, что процентные ставки не будут повышаться как минимум до середины 2019 г. Более того, снижение прогнозов по темпам роста экономики одновременно с их повышением по инфляции могут свидетельствовать о потенциальных трудностях с дальнейшей реализацией сверхмягкой денежно-кредитной политики. ЕЦБ идет по пути ФРС времен Бернанке, когда выход из мер количественного смягчения сменился реинвестированием доходов и далее длительным периодом восстановления экономики, который позволил приступить к нормализации монетарной политики. Если в этот сценарий добавится повышенный уровень инфляционного давления, то выход на умеренные темпы роста в еврозоне может затянуться.
Реакцией инвесторов на итоги заседания ЕЦБ стала массовая продажа евро. Единая валюта дорожала до заседания регулятора, поэтому потери к доллару от максимумов дня составили почти 3 фигуры.
Владимир Евстифеев, начальник Аналитического управления Банка ЗЕНИТ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!