ЕЦБ стремится избежать паники на рынках; программа выкупа бондов будет завершена | club6e.com

ЕЦБ стремится избежать паники на рынках; программа выкупа бондов будет завершена

автор Даррелл Деламейд
Президент Европейского центрального банка Марио Драги изо всех сил старался избежать паники на рынках, объявив о сворачивании программы выкупа облигаций на пресс-конференции в четверг. Он постоянно повторял о наличии «достаточной стимулирующей политики» в ходе пресс-конференции по результатам заседания Совета управляющих, что явно было призвано успокоить инвесторов.
ЕЦБ, который первоначально заявлял о том, что выкуп активов продолжится по крайней мере до сентября, решил сократить покупки до 15 млрд в месяц с текущих 30 млрд в рамках последних трех месяцев года, прежде чем полностью свернуть программу в следующем году. Но центральный банк продолжит реинвестировать средства «в течение длительного периода времени», – заявил Драги, «до тех пор, пока это необходимо» для поддержания достаточной степени стимулирования.
Что касается процентных ставок, то они должны сохраниться без изменений «по крайней мере» до лета 2019 года, сказал Драги. Когда его спросили о вероятности повышения, Драги повторил «по крайней мере», сделав акцент на фразу. Ключевым моментом для него является то, что ставки будут оставаться неизменными «до тех пор, пока это необходимо», чтобы убедиться, что инфляция действительно находится на 2-процентном целевом уровне банка.
Евро немного снизился после объявления о сворачивании выкупа активов, но затем ускорил падение по отношению к доллару. Между тем, европейские индексы выросли на фоне «мягкой» риторики центрального банка.
Когда прозвучал вопрос о том, что ЕЦБ отказывается от покупки активов до того, как инфляция достигла своей цели, Драги ответил, что нынешние уровни намного выше, чем два года назад, и чиновники уверены, что экономический рост достаточно силен, чтобы поддерживать инфляцию в рамках восходящей траектории. Учитывая замедление в первом квартале, чиновники ЕЦБ пересмотрели прогноз роста ВВП в этом году с 2,4% до 2,1%, оставив неизменным прогноз в 1,9% для 2019 года и 1,7% для 2020 года.
Прогнозы инфляции в еврозоне составляют 1,7% в этом году, а также в течение следующих двух лет. Однако, поскольку ЕЦБ реагирует на макростатистику и динамику инфляции, прогноз может быть скорректирован. Действительно, текущий прогноз на 2018 и 2019 годы был пересмотрен в сторону повышения из-за более высоких цен на нефть.
В своем заявлении Драги критиковал некоторых членов еврозоны за то, что они не соблюдали существующие договоры и правила. Страны с высокой задолженностью должны сосредоточиться на «восстановлении финансовых буферов», сказал он.
В замечаниях, которые, как представляется, были адресованы Германии, он призвал к «более благоприятной для роста структуре государственных финансов», повторив комментарии других регуляторов о том, что Германия должна делать больше, чтобы стимулировать инвестиции и потребление, даже если это означает уход от сбалансированного бюджета. Кроме того, его замечание о «макроэкономическом дисбалансе» было завуалированной критикой в адрес неизменно высокого профицита счета текущих операций Германии.
Как обычно, глава ЕЦБ предпочел отвечать на вопросы словами своего вступительного заявления. Тем не менее, он несколько раз ответил на вопросы о будущем евро. Отвечая на вопрос касательно неопределенности в Италии, Драги, бывший управляющий центрального банка Италии, сказал, что люди не должны излишне драматизировать политические изменения. В 19 странах-членах еврозоны в течение следующих лет пройдут собственные выборы.
Эти выборы, возможно, действительно порождают разногласия, которые должны обсуждаться, сказал он. «Но эти различия будут обсуждаться в рамках существующих договоров», – подчеркнул Драги. Даже изменения в договорах должны обсуждаться в рамках существующих соглашений.
Однако он выразил раздражение, когда его второй раз спросили о его утверждении касательно «нерушимости» евро. Один из журналистов отметил, что даже в Германии возникают вопросы о том, смогут ли страны отказаться от евро так же, как они могут покинуть Европейский Союз. Драги ответил, что нет смысла обсуждать невозможное развитие событий. Журналист ожидал, что Драги шире раскроет свою позицию, но глава ЕЦБ прервал дискуссию, сказав: «на этом все».
Italy 10-Y Monthly 2008-2018
Что касается недавнего всплеска доходности итальянских гособлигаций после прихода к власти нового правительства, Драги сказал, что это не что иное, как ранний кризис доверия, который поразил весь южный регион еврозоны. Он отметил, что доходность госбондов Италии значительно ниже уровня кризиса, и другие страны не были подвержены пагубному влиянию кризиса в Италии.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!