Инфляция в РФ по итогам года может составить от 3,0% до 3,6% | club6e.com

Инфляция в РФ по итогам года может составить от 3,0% до 3,6%

Ослабление рубля в последние месяцы не привело к видимому ускорению роста потребительских цен, инфляция в России в мае не изменилась по сравнению с апрелем и составила 2,4% в годовом выражении, 0,4% — в месячном, цитирует ПРАЙМ выдержки из сообщения Минэкономразвития РФ. «Ослабление рубля в последние месяцы не привело к видимому ускорению роста потребительских цен. В мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля как в годовом выражении (2,4% год к году), так и в терминах последовательных приростов (0,4% в месячном выражении)», — говорится в сообщении.
«Если в апреле наблюдалось некоторое ускорение роста цен на отдельные компоненты потребительской корзины, которые наиболее чувствительны к курсовым колебаниям, то уже в мае динамика цен на большинство таких товаров и услуг нормализовалась», — отмечает МЭР. В докладе Минэкономразвития «Картина экономики за июнь 2018 года» прогнозируется, что годовая инфляция в РФ в июне может составить 2,1-2,2%, инфляция в месячном выражении — 0,3–0,4%.
«По оценке Минэкономразвития России, в июне будет наблюдаться снижение годовых темпов роста потребительских цен на фоне высокой базы прошлого года — до 2,1-2,2% г/г. В помесячном выражении инфляция составит 0,3-0,4% м/м», — говорится в документе. При этом влияние на инфляцию в июне будут оказывать меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также поступление на российский рынок продовольственной продукции нового урожая, следует из доклада.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
По нашему мнению, ежемесячная инфляция в 0,4% в апреле скорее объясняется сезонным фактором, нежели макроэкономической динамикой. К тому же в формулу расчета инфляции, которую использует Росстат, цены на бензин и ГСМ включены в качестве рядового показателя, который, по методике оценки изменения потребительских цен, ни на что не влияет.
Что касается ослабления российской валюты в апреле, мы считаем, что эффект от нее может иметь отложенный характер и, скорее всего, проявит себя в мае. Мы склонны полагать, что инфляция по итогам мая может превысить прогнозируемые 0,6%, подобную динамику цен мы ожидаем и в летние месяцы. В целом, по нашим данным, ожидаемая инфляция, исходя из методологии ее расчета Росстатом, может составить от 3,0% до 3,6%, в зависимости от поведения российской валюты.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!