Перекосы в торговле США и Китая грозят всему миру | club6e.com

Перекосы в торговле США и Китая грозят всему миру

Китай — лидер в международной торговле, что, по мнению Д.Трампа, ограничивает возможности США по продвижению своих товаров и делает чуть ли не унизительным положение с импортом страны из Китая. В 2017 г. экспорт ведущих стран имел следующие объёмы, в млрд долларов, по данным ВТО: Китай – 2 157, США – 1 576, Германия – 1401, Япония – 683.
В 2017 г. объём поставок товаров и услуг из Китая в США был на $375 млрд больше, чем в противоположном направлении, по данным Главного таможенного управления КНР. Это отрицательное сальдо для США повысилось за год на 8%, то есть, процесс набирает силу. Здесь проявляется старая долгосрочная тенденция. Ведь ещё в 2000 г. дефицит торговли для США с Китаем составлял лишь $84 млрд.
Такой тренд подтверждается и в текущем году. За январь-апрель 2018 г. экспорт Китая в Штаты поднялся на 13,9%, до $135,9 , а импорт – лишь на 11,6%, до $55,6.Причём данный перекос годами создавался во многом руками самих американцев. Они выводили в Китай «грязные» производства, используя и дешевизну местной рабочей силы.
Но сейчас такое положение противоречит концепции Д.Трампа по защите внутреннего рынка. Поэтому практически в ультимативной форме Вашингтон требует от Пекина снижения годового дефицита во взаимной торговле на $200 млрд к 2020 г.
Уменьшить дисбаланс можно в случае повышения поставок американского продовольствия (в частности, мяса, орехов, вина), автомобилей, полупроводников, природного газа и пр., при снижении ввозных пошлин.Если этого не произойдёт, США грозятся резко поднять свои пошлины на импорт китайских товаров. Предполагается ввести тарифы в 25% в объёме $50 млрд. Это одна из составляющих нелёгких переговоров между странами, проходивших в последние дни.
Но столь высокая сумма повышения закупок Пекином на более чем половину торгового дефицита – нереалистична. Ни с позиций покупателя, ни даже с точки зрения продавца. Даже если Китай откажется от приобретения в других странах в пользу США, например, самолётов Airbus из ЕС в пользу Boeing (NYSE:BA) или заменит сою из Бразилии на продукты американских фермеров, это соcтавит, по оценкам, лишь до $50 млрд.
Да и у США есть ограничения по производственным возможностям дополнительного выпуска товаров на требуемую ими сумму. А «перебрасывать» экспорт с других рынков на китайский нецелесообразно, да и создаст дефицит торговли уже не с Китаем, а с иными странами.
Китай готов идти на компромиссные шаги и повысить закупки в США, однако окончательные договорённости ещё далеко не достигнуты.
Но любой негатив в переговорах грозит вылиться в торговые войны, что делает процесс важным для всей мировой экономики, учитывая место в ней двух тяжеловесов. Мир напряжён, учитывая недавний демарш Вашингтона с повышением ввозных пошлин на металлы и безрезультатность попыток найти компромисс по проблеме на недавнем саммите G7 в Канаде. Очаг такой напряженности исходит из США и грозит торможением всемирной торговле и общему росту мировой экономики.
Марк Гойхман, Ведущий аналитик ГК TeleTrade
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!