США не стоит ждать положительного эффекта от налоговой реформы – МВФ | club6e.com

США не стоит ждать положительного эффекта от налоговой реформы – МВФ

США не стоит ждать положительного эффекта от налоговой реформы – МВФ

Согласно расчетам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), позитивное воздействие от налоговой реформы, запущенной в США, будет кратковременным. Аналитики не исключают усиления темпов инфляции и роста процентных ставок при наращивании дефицита бюджета США. Данный прогноз противоречит оценкам президента США Дональда Трампа и его администрации, которые уверены в долгосрочном позитивном влиянии налоговой реформы на экономику страны.

По прогнозам специалистов МВФ, возможно увеличение американского ВВП с 2,3% в 2017 году до 2,9% в 2018 году. Однако в дальнейшем ожидается спад: до 2,7% в 2019 году, до 1,9% в 2020 году и до 1,4% в 2023 году. В ведомстве полагают, что снижение налогов объемом $1,5 трлн в сочетании с ростом госрасходов на $300 млрд усилят дефицит федерального бюджета США до 4,5% ВВП в будущем году.

Позитивный импульс для американской экономики окажется недолгим, уверены эксперты. При этом стремительный рост бюджетного дефицита и отрицательного сальдо платежного баланса повлечет ряд рисков для мировой экономики. Один из них – резкое усиление инфляции в большем, чем ожидалось, объеме. Оно может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) США поднимать процентные ставки быстрее, чем рассчитывают рынки. На подобные риски обращали внимание экономисты Уолл-стрит, а в данный момент ими обеспокоен МВФ. По мнению Кристин Лагард, директора-распорядителя фонда, галопирующая инфляция повлечет за собой резкий рост процентных ставок, что может повысить волатильность как в США, так и в других странах.

В Министерстве финансов США с выводами МВФ не согласны. Финансисты считают среднесрочный прогноз фонда неоправданно пессимистичным. Однако, кроме дефицита бюджета, экспертов фонда тревожит рост долговой нагрузки. В МВФ полагают, что к середине будущего десятилетия американский госдолг достигнет впечатляющих 90% ВВП.

При этом переход к протекционистской политике, принципов которой придерживается глава Белого дома, может лишить мир открытой торговли. Это грозит негативными последствиями и американской экономике, и экономике других государств, уверены аналитики.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!