Вести Экономика ― Банк Японии сохранил курс монетарной политики | club6e.com

Вести Экономика ― Банк Японии сохранил курс монетарной политики

Москва, 15 июня — «Вести.Экономика». Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Об этом сообщает Bloomberg.

Вести Экономика ― Банк Японии сохранил курс монетарной политики

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA/CHRISTOPHER JUE

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен ($726 млрд) в год.

Центральный банк понизил оценку инфляции после повышения в январе. Теперь регулятор видит базовый индекс потребительских цен в диапазоне от 0,5% до 1% по сравнению с около 1% ранее.

Глава Банка Японии Харухико Курода подчеркнул необходимость продолжения стимулирования. На предыдущем заседании регулятор отказался от указания сроков достижения целевого 2%-го уровня инфляции. Ранее центробанк отмечал, что ожидается, что инфляция достигнет целевого показателя в течение финансового года, начинающегося в апреле 2019 года.

В апреле базовая инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте.

Тем не менее, Банк Японии в пятницу вновь заявил, что инфляция, вероятно, будет расти до 2%. Центробанк указал на улучшение общего баланса спроса и предложения в экономике и рост среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий.

Член совета управляющих Банка Японии Госи Катаока выразил несогласие с этой точкой зрения, заявив, что вероятность роста инфляции до 2% «мала на данный момент». По его мнению, Банк Японии должен применить дополнительные стимулы, если он снизит свою оценку среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий. Катаока выражал мнение, отличное от общей позиции совета управляющих, на семи заседаниях подряд.

Ссылки по теме

  • Банк Японии вновь сократил покупки облигаций
  • ЦБ Японии отмечает риски чрезмерного стимулирования
  • Инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд

Особое внимание будет уделено следующему заседанию Банка Японии в конце июля, когда, как ожидается, будут представлены обновленные прогнозы инфляции и экономического роста.

В пятницу регулятор придерживался своего мнения, что экономика росла умеренно, не выражая беспокойства о сокращении ВВП в I квартале, которое многие аналитики объясняют влиянием временных факторов, таких как плохая погода.

Несмотря на более слабую инфляцию в Японии, немногие аналитики прогнозируют дополнительное монетарное смягчение. Вместе с тем 88% аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что нормализация политики ЦБ Японии начнется не ранее 2019 года.

Политика Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков. Федеральная резервная система США на этой неделе повысила процентную ставку в шестой раз за 18 месяцев, и регулятор собирается еще дважды повысить ставку в этом году. Европейский центральный банк в четверг заявил, что прекратит покупки активов после декабря.

Банк Японии, однако, проводит «незаметное сворачивание» стимулов, медленно сокращая покупки облигаций с течением времени. Как сообщали «Вести.Экономика», на этой неделе центробанк Японии в ходе регулярных операций сократил покупки облигаций со сроком погашения от 3 до 5 лет с 330 млрд иен до 300 млрд иен.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!