Остановка запуска основной сети EOS вновь поднимает вопрос безопасности | club6e.com

Остановка запуска основной сети EOS вновь поднимает вопрос безопасности

Ожидаемый запуск сети EOS, который был сначала запланирован на 2 июня, а затем перенесен на 10 июня, был официально приостановлен, оставив токены EOS в подвешенном состоянии. Альткоин, созданный Block.one и запущенный в середине 2017 года, в настоящее время функционирует на платформе Ethereum; запуск позволит валюте перейти на свою собственную сеть.
Остановка запуска, которую многие назвали хаотическим событием, является результатом сложности процесса, который требует, чтобы владельцы существующих токенов проголосовали за 21 генератора блоков EOS, которые, по сути, занимались бы майнингом валюты. Но процесс голосования требует голосования минимум 15% держателей токенов, а в настоящее время только 9,9% владельцев EOS проголосовали.
Несмотря на то, что Block.one выпустила версию 1.0 программного обеспечения EOS, тем самым технически запустив основную сеть, без одобрения со стороны 15% держателей токенов, EOS официально не функционирует в реальном времени, в результате чего валюта уязвима для атаки. Токены EOS заморожены, поскольку голосование продолжается.
EOS/USD 60 Minute Chart
Цифровая валюта в настоящее время является пятой на рынке по величине рыночной капитализации. Ее цена упала за последнюю неделю на 24,79% к моменту написания статьи.
Уязвима и открыта для атаки
При переходе на другой блокчейн существует ряд угроз безопасности. В данном конкретном случае критическим риском является небольшое количество генераторов блоков (21), что может открыть путь для атаки. Хотя риски безопасности узлов не уникальны для EOS, когда система имеет только 21 централизованный узел, сеть по своей природе более подвержена манипуляциям. Брендан Плейфорд, генеральный директор Constellation, отмечает, что модель EOS жертвует мечтой о децентрализации в угоду масштабируемости.
Небольшое количество майнеров – это серьезная проблема. «По данным из различных источников я понимаю, что основным планом был выбор 21 централизованного майнера», – заявил Рони Байбочаев, основатель CryptoXchange, который отмечает риски и рост вероятности атаки 51%. С другой стороны, он говорит: «Имеет смысл свести к минимуму риск слишком большого числа генераторов блоков, что может снизить масштабируемость. Команда EOS рано или поздно должна будет решить, стоит ли ей рисковать».
Но Байбочаев не видит в этом неразрешимой проблемы.

«Главный вопрос заключается в том, являются ли проблемы, с которыми сейчас сталкивается EOS, временными и разрешимыми, или они будут долгосрочными. Действительно, запуск основной сети пошел не по плану. Следовательно, EOS нужно убедиться, что платформа достигнет своих целей в более долгосрочной перспективе».

Недостаток прозрачности усиливает беспокойство
Соучредитель Block Stocks Эстефано Элхавари отмечает наличие дополнительных рисков, некоторые из них связаны с отсутствием прозрачности, а не с технологическими проблемами, которые возникают при переходе на другой блокчейн. Поскольку лишь небольшое число владельцев EOS до сих пор проголосовало за выбор генераторов блоков, Элхавари возлагает ответственность на EOS, чья команда не подчеркнула важность голосования, которое повысило бы взаимодействие с пользователями.

«Проблема заключается в том, что нужно проводить очень обширную разъяснительную работу: объяснять, почему EOS в настоящее время работает в сети Ethereum, но переходит к новой; показать пользователям, как регистрировать свои новые токены, интегрироваться с биржами, чтобы быть в состоянии поддерживать переход, чтобы пользователи могли взаимодействовать в новой цепочке и т.д. Очень много информации для переваривания в рамках столь сложной темы».

«Это заставляет вас задаться вопросом, как EOS смогла собрать 4 миллиарда в рамках ICO, – отмечает Элхавари, – но не смогла собрать $10-100 тысяч для того, чтобы облегчить голосование владельцев токенов».
Всегда нужно учиться на ошибках
Рынок цифровых валют часто наблюдал, как крупные инициативы терпели крах, заявил старший аналитик eToro Мати Гринспен, зачастую из-за фатальных ошибок в рамках обеспечения безопасности. Это включает в себя самое первое ICO, которое было известно как проект DAO, который привлек 150 миллионов долларов. Но в середине 2016 года хакер обнаружил лазейку в коде, которая позволила ему украсть эфир на сумму около 70 миллионов долларов, похитив около 3,6 миллиона токенов.
«EOS несколько более централизована, как в вопросе распределения токенов, так и в управлении, – отмечает Гринспен, – и очень хорошо финансируется. Все это должно помочь команде в конечном итоге обеспечить стабильный запуск. Как инвестор, я не беспокоюсь о какой-либо краткосрочной задержке и понимаю, что они делают все возможное, чтобы сделать этот переход максимально плавным».
Гринспен сравнивает проблемы с переходом на свою сеть с самолетом, который только собирается оторваться от земли.

«Представьте, что вы сидите в самолете, готовом ко взлету, и капитан сообщает вам, что возникли некоторые технические трудности. Реакция большинства рациональных пассажиров на самом деле будет спокойной, так как ясно, что специалисты выявили проблему и не будут взлетать, не будучи абсолютно уверенными в безопасности. В данном случае пассажирам предлагается проголосовать за то, кто будет пилотом и членами экипажа новой высокотехнологичной системы, которая не является ни удобной для пользователя, ни надежно защищенной. Таким образом, процедура голосования может занять некоторое дополнительное время».

Николас Гилот, один из директоров игровой платформы Ultra, согласен, что есть положительные результаты, несмотря на то, что Block.one сталкивается с трудностями при запуске EOS. В отличие от многих, он называет разработчиков EOS «сильной и многообещающей командой», потому что связь между цепочками может стать большим шагом в решении проблемы масштабируемости. По его мнению, тот факт, что EOS будет опираться на 21 генератора блоков, делает этот блокчейн уникальным.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!