Правительство объявило о повышении НДС и пенсионного возраста | club6e.com

Правительство объявило о повышении НДС и пенсионного возраста

На заседании правительства Дмитрий Медведев объявил о планируемом увеличении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, начиная с 2019, а также о повышении пенсионного возраста. Последнее будет происходить поэтапно, начиная с 2019 года – пенсионный возраст достигнет 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года для женщин в 2034 году.
По словам министра финансов Антона Силуанова, рост налога обеспечит экономике 600 млрд руб ежегодно, что обеспечит около 4 трлн руб за 6 лет, средства нужны для финансирования новых «майских указов» президента. Как пишут Ведомости со ссылкой на источники в правительстве, эффект может быть меньше — 2.5-3 трлн руб, учитывая негативный эффект от повышения НДС на экономику (главным образом на потребительский спрос).
Силуанов оценил эффект от повышения НДС на инфляцию в 1-1.5 пп 2019 году. Он подчеркнул, что это не должно повлиять на решения ЦБ по ключевым ставкам, так как ожидается, что инфляция будет ниже целевого показателя ЦБ в 2018 и составит 3%. Силуанов ожидает инфляцию на уровне 4-4.5% после повышения НДС в 2019.
Наше мнение. Повышение НДС может оказать давление на инфляционные ожидания, инфляцию и потребительский спрос в текущем году — вероятно, компании начнут поднимать цены заранее, уже во втором полугодии. Рост НДС, вероятно, станет еще одним фактором, поддерживающим консервативный подход ЦБ к денежно-кредитной политике, в дополнение к существенному росту цен на бензин и распродаже в валютах EM в последние недели. Мы считаем, что регулятор, скорее всего, возьмет паузу в снижении ставки, и пауза может продлиться несколько заседаний подряд до тех пор, пока не станет ясным влияние повышения НДС на инфляционные ожидания. Смягчение ДКП может продолжиться осенью, в результате снижения ключевая ставка к концу года может составить 6.75-7%.
Яков Яковлев, старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!