Продление антироссийских санкций разочаровало рынок | club6e.com

Продление антироссийских санкций разочаровало рынок

К 15:20 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,77% до 2220,19 п., а РТС корректировался на 1,02% до 1105,65 п. Внутренних новостей на российском рынке немного, поэтому основными поводами для общего настроя является внешний фон. Европа продлила свои ограничения против России ещё на год, США и Китай продолжают выяснять свои торговые отношения. Кстати, угроза Китая наложить импортные пошлины на американские энергетические поставки вполне позитивна для российских нефтегазовых компаний.
Впрочем, есть и несколько локальных событий. Бумаги Северстали (MCX:CHMF) (-5,68%) торговались первый день без дивидендов. Ростелеком (MCX:RTKM) (+1,93%), напротив, пользовался спросом на фоне одобрения новой дивидендной политики. В частности, по итогам 2017 года будет выплачено 5,05 рубля за обыкновенную и привилегированную акцию. ФТС выступила с инициативой обложить все покупки в иностранных интернет-магазинах, что негативно для граждан, но вполне может улучшить продажи отечественных розничных сетей. В частности, дополнительный поток клиентов может получить М.Видео (MCX:MVID) (+0,25%).
В лидерах роста и падения отметились: ВТБ (MCX:VTBR) (+3,26%), Интер РАО (MCX:IRAO) (+2,46%), Юнипро (+2,36%), Башнефть (MCX:BANE) (+1,92%), а также ММК (MCX:MAGN) (-2,56%), Мегафон (MCX:MFON) (-2,46%), ТГК-1 (MCX:TGKA) (-2,06%), ТМК (MCX:TRMK) (-1,9%).
Сырьевые бумаги отечественного рынка преимущественно торговались в минусе, так как торговые войны создают явные риски для мировой торговли, а значит, и для спроса на сырьевые товары. Оптимизм в банковском секторе частично связан со статистикой кредитования в РФ. В период с января по май российские граждане взяли 1,02 трлн потребительских кредитов, что на 27,3% больше, чем в аналогичный период год назад. Впрочем, если акции ВТБ отреагировали позитивно, то у бумаг Сбербанка (MCX:SBER) сложились явно неприятные впечатления от очередных европейских решений по продлению ограничений.
Рубль незначительно слабел из-за дешевеющей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4685 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,25%, недельная на уровне 7,29%, а вот месячная снизилась до 7,37%. Чемпионат мира по футболу частично сдерживает давление на рубль, которое возникло на фоне витка торговой войны США и Китая, а также утреннего провала котировок нефти. С другой стороны, мы довольно подробно разбирали, что инициативы правительства ещё больше усилят макроэкономическую основу рубля. К слову говоря, счёт текущих операций в январе-мае составил $49,9 млрд, что вдвое превышает показатель за аналогичный период год назад. С другой стороны, нельзя отрицать и тот факт, что российский финансовый рынок теряет капитал нерезидентов. К 15:20 (мск) USD/RUB – 63,28 (+0,13%), EUR/RUB – 73,50 (+0,23%).
Европа остаётся под давлением разнообразных тревог. К примеру, глава Audi был арестован в рамках дизельного скандала. Ангела Меркель подвергается критике со стороны союзников из ХСС по вопросам мигрантов. Пока Меркель придерживается общего европейского подхода, в ХСС полагают, что необходимы отдельные более жёсткие меры. Иными словами, Германия может вновь оказаться на пороге политического кризиса, масштабы которого сложно предположить. И, наконец, США приняли импортные пошлины на $50 млрд китайского экспорта, а Китай ответил своими пошлинами на $34 млрд американского экспорта. Соответственно, впереди новый список американской администрации на $100 млрд, а также возможная реализация китайских угроз на ограничение американских энергетических поставок. К 15:20 (мск) DAX – 12808,55 п. (-1,55%), CAC 40 – 5424,86 п. (-1,4%), FTSE 100 – 7610,17 п. (-0,31%).
На фоне китайских угроз котировки WTI падали в утренние часы ускоренными темпами. Более того, к середине европейских торгов Brent торговалась в существенном плюсе, а вот WTI оставалась в минусе. В СМИ появилась информация, что на заседании OPEC и OPEC+ могут быть озвучены предложения повышения добычи лишь на 300-600 тыс. бар. в сутки, что существенно ниже ранее озвученных ожиданий на уровне 1 млн бар. в сутки. Естественно, что 25% пошлина на американскую нефть лишит её конкурентных преимуществ на китайском рынке, где продолжит наращивать свою долю российская и аравийская нефть. В то же время, в Goldman Sachs полагают, что рынок остаётся дефицитным, поэтому от OPEC+ потребуется повысить производство на 1 млн бар. до конца года, а затем ещё на 0,5 млн бар. в сутки в течение 2019 года. В Goldman Sachs прогнозируют, что в летний период цена Brent поднимется до $82,5 за баррель, а средняя за год составит $75 за баррель. И, наконец, позитивным для котировок остаются новости из ливийского порта Рас-Лануф. Уже второе нефтехранилище объёмом 400 тыс. бар. оказалось в огне по причине продолжающихся боёв. Огонь уже угрожает трём другим хранилищам, пожар на которых полностью перекроет поставки из этого порта. К 15:20 (мск) Brent – $74,33 (+1,21%), WTI – $64,8 (-0,08%), золото – $1283,2 (+0,37%), медь – $6875,14 (-0,83%), никель – $15005 (-1,19%).
Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе на уровне 94,41 п. CAD и NZD укреплялись против доллара США в пределах 0,2%. К 15:20 (мск) EUR/USD – $1,162 (+0,06%), GBP/USD – $1,325 (-0,19%), USD/JPY – 110,42 (-0,2%).
На вечер запланированы выступления ряда представителей ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, президента ФРБ Атланты Р. Бостика и президента Сан-Франциско Дж. Уильямса. Кроме того, выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Однако наиболее пристальное внимание рынок будет уделять развитию торгового конфликта США и Китая, а также возможным политическим новостям из Германии.
Фьючерс на S&P 500 снижался более чем на 0,7%, а тяжеловесный фьючерс Dow Jones терял более 0,85%, так как в его структуре достаточно компаний, которые прямым образом могут пострадать от ответных китайских мер. Российский рынок пока не имеет собственных сил для преодоления внешнего негатива. Поэтому минус на закрытии понедельника – это наиболее очевидный результат, даже если нефть продолжит движение вверх.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!