ЦБ оставил ставку без изменений на уровне 7.25% | club6e.com

ЦБ оставил ставку без изменений на уровне 7.25%

ЦБ пересмотрел вверх прогноз по инфляции в связи с объявленным повышением НДС – в текущем году ЦБ ожидает рост цен в пределах 3.5-4% (ранее 3-4%), в 2019 – 4-4.5% (до этого планировалось выйти на стабильный уровень 4%). Возврат к уровню 4% прогнозируется теперь только в 2020.
На фоне возросших инфляционных рисков, ЦБ полагает, что переход к нейтральной ДКП (который, по словам Эльвиры Набиуллиной, предполагает еще 1-2 снижения ставки) будет завершен не в текущем году, как предполагалось ранее, а в 2019.
Базовый сценарий предполагает, что повышения ставки не потребуется, однако это возможно в случае существенного усиления проинфляционных рисков (чего ЦБ пока не ожидает).

Наше мнение. Основной вывод из риторики ЦБ – нас ожидает длительная пауза в цикле смягчения ДКП. На наш взгляд, шансы на снижение ставки в этом году сохраняются, в зависимости от того, какую реакцию ожидаемое повышение НДС окажет на инфляционные ожидания в ближайшие месяцы. В то же время, с большой вероятностью потенциал снижения будет ограничен 25 бп (до 7% к концу года).
ОФЗ отреагировали на жесткость ЦБ распродажей – доходность бенчмарк-выпуска 26207 подскочила на 15 бп до 7.71% – уровня августа прошлого года. Мы полагаем, что продажи на локальном рынке долга могут продолжиться и на этой неделе.
Михаил Ганелин, старший аналитик по банковскому сектору «АТОН»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!